pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2017

助產業發展 文化部今年試辦電競替代役

記者 王薏絜 / 攝影 黃兆康 報導

2017/04/25 20:16

台灣電競選手的實力在國際上不容小覷,不過選手遇到兵役問題,可能職業生涯會中斷,文化部今年將試辦電競替代役,業界覺得立意良善,在電競產業的發展跨出第一步,但對現役選手幫助可能有限。



真的是好嗨!台灣英雄聯盟職業電競隊「閃電狼」,今年2月時奪下電競賽事英特爾極限大師賽(IEM)的世界冠軍,台灣電競選手的實力在國際上不容小覷,不過當遇到兵役問題就得中斷選手生涯,現在可能有解方。

文化部綜合規劃司司長洪世芳:「多數人是認為說電競它是一個技藝、一個數位文化,那也是新興年輕人文化科技結合的應用,所以希望我們比照圍棋的替代役,能夠來規劃電競替代役。」

今年將試辦電競替代役,要參加的人得符合以下資格,必須參加過奧林匹克理事會認證的電競賽事,最近5年參加過國際電競聯盟舉辦的比賽有拿到前3名、或是曾經參加有規模的職業電競賽事,而且有1年以上職業選手資歷才能申請,立意良善能幫助電競產業,不過這次通過篩選的都不是現役選手,因為還是有執行上的困難。

職業電競隊經理邱伊婷:「現在台灣的每支電競隊伍,就是每一個人的第一訴求就是戰績要好,如果你把其中一個隊員拉出來當替代役,等於這支隊伍要砍掉重練,從零開始,那這其實不是隊伍背後母企業所樂觀其成的一件事情。」

遊戲是團隊拚戰,所以每個人都很重要,尤其遇到比賽前練習分秒必爭。

記者王薏絜:「有規模的職業電競隊伍,都會像這樣子給一個區域讓選手集中訓練,他們也會提供食宿,24小時集中管理可以增加默契。」

以這個職業電競隊來看直接讓選手一起住,所以練習場合裡還有洗衣機、沐浴設備等等,讓你能夠安心受訓不被干擾,而在瞬息萬變的電競圈,短短一個月就可能對選手有影響,因為他們可能從14、15歲開始打,25歲就算年紀很大了,選手生涯其實不長,所以服替代役可能對現役選手幫助不大。

文化部綜合規劃司司長洪世芳:「替代役目前還是要以公益為主要目的,所以將來這4個進來我們服文化役的話,我們會分配到就是有關電競的公協會,去協助剛我們講的教育的推廣跟訓練,當然有種程度也是希望來協會能夠持續他的練習。」

對退役的電競選手能和產業繼續連結,不過現在83年次後的役男一般兵是4個月、替代役是6個月,時間長短的考量下,可能也會影響役男的選擇。

職業電競隊老闆林苡宗:「韓國軍方他會從民間找適合的教練跟領隊,然後他跟軍方做配合,那這些通常都是有經驗的人,軍方招聘他跟他合作一樣付他薪水,但是進來的選手們就是所謂的軍人的身分,同時他的義務就是比賽。」

有規模的職業電競隊選手數6到8人,後勤的還有隊經理、教練、戰術分析師最多幾十個人,成本投資不小,所以職業電競隊看電競替代役,覺得對產業發展邁出了第一步,但對現役選手而言可能要再詳細規劃或修法,才能更貼近實際需求。

下載TVBS新聞APP,抽1萬元電子禮券! 活動詳情


 
更新時間:2017/04/25 23:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!