pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2017

政治介入司法? 最高院法官改「總統任命」

記者 徐微欣 / 攝影 周育鋒 報導

2017/04/25 11:46
連續召開好幾場的司改國事會議,拋出震撼彈!最高法院的法官任命權,未來將從司法院長任命,改為總統直接圈選公布,遭外界質疑"政治介入司法",國民黨立委也痛批,法院難道是蔡總統開的,根本是權力無限擴張,但民進黨立委緩頰,德國和法國也採總統任命制,新決策符合世界標準!



「最高法院」代表司法審判的最高殿堂,但總統蔡英文恐怕將伸手介入。連續召開數場司法改革會議,蔡總統親自主持卻拋出震撼彈,目前最高法院法官任命權,由司法院長提名審核後直接任命,最新改由司法院長先提3倍人選。審議委員會篩減後直接由總統圈選任命,不僅政治介入更是無限擴權。

國民黨立委李彥秀:「司法的獨立性『蕩然無存』,人民的司法看來未來的法院,會是蔡英文總統的司法。」

國民黨立委王育敏:「蔡英文總統不要一意孤行,由總統府主導的司法改革會議,改到目前為止,竟然要變成是總統擴權,我想我們是沒有辦法接受。」

國民黨立委好生氣,質疑法院變成蔡總統自己的,放眼國外制度為了避免擴權,韓國必須先經國會同意總統才能任命。葡萄牙和俄羅斯也是由國會主導,但德國法國採總統任命制,和我國新模式比較相近。

民進黨立委蔡易餘:「英國還是美國,他們最高法院法官確實都是由政治力也就是由最高行政首長來做任命,外國有這樣的一個狀況。」

民進黨立委吳秉叡:「符合世界的最高法院法官的,選擇一些其他國的標準。」

強調司改會議的決策,符合世界標準,民進黨立委急著滅火,但法官名單交到總統手上,能否客觀公正,只剩下自由心證。

更新時間:2017/04/25 12:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜