pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2017

抗議亞泥礦權! 建築師退賽向遠東喊話

記者 王薀琁 / 攝影 傅建誠 台北市 報導

2017/04/02 11:40
國內知名建築師孫德鴻作品,入選遠東建築獎,但為了抗議亞泥在礦業法修法前,短時間內展延礦權,孫德鴻宣布退賽,希望讓更多人關注這件事,民進黨立委也說亞泥只花3個半月取得礦權,其他礦區要等20多個月,質疑偷渡申請。



遠挑山林卻出現好大一塊,白白的區域遠東亞泥的花蓮新城山礦場,185公頃為全台最大面積,但長期挖礦面目全非,呈現階梯狀,知名建築師孫德鴻為了表達抗議,作品入選遠東建築獎,退賽拒絕領獎。

知名建築師孫德鴻:「徐旭東先生所謂的很自豪的那種,已經復育完成,但復育你也知道現在這種情況,雖然看起來有一片綠意,但跟原本生態環境沒辦法比,已經差太多了。」

亞泥20年一次的採礦權,今年11月到期,但被環保團體踢爆,礦權就在立委宣布將修礦業法當天通過,對比其他水泥廠,20個月以上取得礦權,亞泥花3個半月就取得。

民進黨立委黃偉哲:「中間經濟部給我們的答案,亞泥比較積極補件送件,那難道其他礦權比較不積極補件送件嗎?」

短時間內亞泥申請還經過農曆新年,效率高讓立委也跳出來質疑偷渡,但現階段礦業法修法上沒有大幅修正,立委認為20多年前的環保標準和政府效率,已經和和現況有所不同,過去申請的20多年前老礦區適不適合舊規定,也應該與時俱進做通盤檢討。

知名建築師孫德鴻:「亞泥占的不是政策的便宜,他占的是是整個國家的便宜,經濟部長不是屬於林全派的,林全這樣也管不動他,那應該不是這樣,小英政府上台,給人的感覺不是這樣才對。」

希望政府能能聽到聲音,讓新礦業法顧及多方權益,遠東表示,對於孫德鴻建築獎退賽,表示尊重但認為很可惜,立委高志鵬透露之後會到花蓮考察礦區,並再舉辦公聽會,看如何讓經濟開發和環境保護找出平衡點。

更新時間:2017/04/02 12:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!