pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/21
星期二
16°
27°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
01/26
星期日
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2017

替代役淪廉價勞工? 業者:開高薪找專才

記者 劉家耀 / 攝影 陳建銘 台北 報導

2017/03/26 12:29

替代役每年都在調整,去年因為有鍋貼業者,向內政部申請名額,被戲稱是「鍋貼役」,一度引發社會熱烈討論,對此,同樣此次招聘替代役的大都會業者就表示,並非要讓役男從事粗活,反倒希望延攬具資訊背景人才,設計app,業者均強調,會讓役男做中學,夠努力,還能擔任公司要職。



打開叫車專屬APP,或是享受一鍵支付功能,超複雜作業系統並非人人都能維護,這回計程車業者出招,徹底解決役男兵役問題,想要讓人才邊服替代役期間,也能邊工作。

大都會計程車公關林永良:「寫資訊寫軟體、懂電腦資訊軟體的這些役男,如果我們派他去做開車服務的話,可能像Uber一樣被罰2500萬罰金。」

擠進幾坪不到的廚房,作業替代役新選擇,包括煎鍋貼,真的沒聽錯,當兵還讓你學一技之長,當完兵的聽完覺得超驚訝。

民眾:「興趣就不在食物上,所以對這個就沒興趣,煎鍋貼煎得好吃的話,搞不好自己能出來開店,哈哈哈,我想應該是讓他去操吧,不用說一定要替代役。」

媽媽聽到兒子當兵是要去煎鍋貼,超難開口,沒訓練是否變相成為淪為企業廉價勞工。

民眾:「當然選鍋貼啊,在外面比較輕鬆吧,可以煎鍋貼,誰要進去當兵。」

可別以為當兵做粗活這麼簡單,此次招收前幾名店家,台新銀行一口氣40人,先是專員培訓,再來學資產配置、貨款建議,而知名業者四海遊龍一開始內外場都要學,再來才會直進公司擔任要職,反觀大都會也沒真的要役男開計程車,初期面試嚴苛,限定資工、資管科碩士學歷,會App研發及大數據研究業者均強調,並非人人都能進。

社會新鮮人男生一畢業,首要遇到問題就是服兵役,這回政府祭出善意,讓服役也能跟產業接軌,能否有幫助,還真的見仁見智。

更新時間:2017/03/26 12:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!