pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/26
星期一
16°
16°
02/27
星期二
16°
20°
02/28
星期三
16°
20°
03/01
星期四
17°
20°
03/02
星期五
18°
22°
03/03
星期六
18°
22°
鋒面通過降雨機率增 外島及西半部留意局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2017

三罪起訴馬英九! 涉教唆黃世銘洩密等案

記者 李國瑋 董明皓 報導

2017/03/14 13:05
9月政爭餘波盪漾,前總統馬英九遭起訴!台北地檢署偵辦4年前馬英九擔任總統時,涉嫌教唆前檢察總長黃世銘洩密案,認定馬英九找江宜樺跟羅智強到官邸,轉述關說案涉嫌洩密,事後又要求黃世銘向江宜樺報告關說案,涉嫌教唆洩密,另依個資法,總共三項罪名起訴馬英九。



起訴書多達88頁,同時指出馬前總統當過法務部長,熟悉法制運作,應該清楚法令規定,對此,馬英九發表聲明強調,對自己清白有信心,會到法院堅持力爭大是大非。

4個月前前總統馬英九信心滿滿,面帶微笑到北檢應訊,但現在恐怕心理不好受,因為檢察官認定有罪起訴。

台北地檢署襄閱張介欽:「被告馬英九客觀上有洩密於江宜樺及羅智強,及利用柯建銘個人的資料,依據江宜樺、羅智強的證詞以及被告的供訴,被告確實洩露偵查秘密。」

為了交代馬前總統涉案內容,北檢起訴書高達88頁,一開頭就直指馬英九當過法務部長,應該熟稔法制規定,他在2013年8月31日當天,找當時行政院長江宜樺跟羅智強進官邸,轉述王金平涉嫌關說案,檢方認定涉及洩密罪,可處3年以下徒刑。

接著在9月4日當天,馬英九又要求黃世銘向江宜樺報告關說案,違反通保法,涉嫌教唆洩密,同樣是3年以下徒刑,洩密案引發9月政爭,事後黃世銘違反洩密罪,判刑定讞,相關證詞也對馬英九相當不利。

立委柯建銘:「因為總統不受刑事追究,所以呢我也終於盼到,也佩服檢察官的道德勇氣。」

立委王金平:「還是平常心,還是一句話尊重司法。」

柯建銘雙管齊下提告,不只檢方偵辦這起洩密案,更在台北地院提告,台北地院針對馬英九找江宜樺跟羅智強進官邸,而且還約黃世銘午餐,甚至詢問相關監聽譯文跟通聯記錄,台北地院預計在這個月28日一審宣判。

因為任職總統期間享有刑事豁免權,馬前總統卸任後官司也陸續開庭,這回北檢起訴洩密跟教唆洩密,全案將移審台北地院,下一步得拿出更多證據,馬前總統也發聲明強調,對自己清白有信心,會到法院堅持力爭大是大非。


 
更新時間:2017/03/14 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜