pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
01/26
星期五
15°
17°
上半天北東局部雨 下半天水氣漸減
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2017

【財訊】央行在經常帳和金融帳中兩頭燒

2017/03/10 15:59
圖/財訊
被點名操縱匯率  彭淮南其實有點冤

台灣的國際收支表現一如往常,但美國總統川普當選後,這個數據對台灣的衝擊就大了。美國財政部新訂定的匯率操縱國觀察標準,對台灣非常不利,也讓彭淮南在經常帳和金融帳中兩頭燒。

台灣的國際收支一向是因大量出超使得經常帳大幅流入,而因國內缺乏投資機會使金融帳大量流出。過去,大家都把焦點放在金融帳上,但如今經常帳巨額流入金額,卻使台灣被美國列入匯率操縱的觀察名單,央行總裁彭淮南也大喊美國的標準並不公平。 

GDP總額小 易超額標準  

央行公布國際收支顯示,2016年台灣經常帳流入為709億美元,金融帳流出為650億美元,這個數據和台灣以往的狀況差不多,相當平常;但美國總統川普當選後,這個數據對台灣的衝擊就大了。 

美國財政部去年十月公布的報告中,將中國、韓國、日本、台灣、德國、瑞士等六國列為匯率操縱觀察名單,主要依據三個標準認定:一、經常帳收入超過GDP(國內生產毛額)3%;二、對美貿易順差超過2百億美元;三、持續單向干預匯率且買入外匯金額超過GDP比重2%。 

台灣一六年的GDP總額是5613億美元,同年經常帳流入達709億美元,占GDP的比重高達14%,遠超過美國設定3%的標準。這點讓央行甚為頭痛,因為美國此項標準對台灣非常不利。 

民進黨立委郭正亮質詢要如何因應美國這項指控時,彭淮南說,台灣是以外貿出口為導向的經濟,當出口大於進口,收進來的錢比付出去的錢多,自然就會有經常帳流入現象;但台灣是小國家,GDP總額不大,在分母很小的情形下,經常帳流入的順差很容易就超過標準。 

這種標準對台灣非常不公平,美國要關切的應該是各國經常帳順差的絕對金額才有意義,而不是經常帳流入占GDP的比重。彭淮南說,央行已把台灣的說明送交美國主管機關以及APEC(亞太經濟合作會議)的央行組織。 

此外,一六年台灣對美國的出超只有132億美元,並未達美國認定為匯率操縱國2百億美元的第二項水準。至於第三項標準持續單向干預匯率的部分,外界不少人認為,央行為迴避此項標準,最近對匯市的「參與」較為保守,導致新台幣匯率從去年末到今年初,出現強彈趨勢,甚至成為亞洲最強的貨幣。 …(本文截自財訊524期,詳全文)

相關報導

小英拚經濟背後的兩個超級顧問

吳嘉隆:川普要別人升值的戰略

 
更新時間:2017/03/10 16:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜