pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
12/12
星期四
17°
18°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2017

藍綠委聚焦沖之鳥 漁業署:台日「有默契」

記者 陸姿羽 / 攝影 許猛捷 陳正翰 報導

2017/03/02 12:25

下個月就是沖之鳥的漁季,漁民捕魚的權力沒有保障,這3天舉行台日漁業協議,竟然沒把沖之鳥漁權排入議程,漁民沒有保障,藍營立委大罵態度碰到日本就轉彎,不過漁業署稱雖然和日方沒有協議,但雙方有默契。



民進黨立委黃偉哲:「沖之鳥的默契,有什麼默契?」

台上立委質詢不分藍綠,關注台日漁權,到底漁季要開始,捕魚會不會又爆發爭議?

漁業署副署長黃鴻燕:「大家也有默契,但是細節還需再談,好啦,默契就是點頭不語。」

直說溝通有效果,但是能不能去,漁業署保證雙方有默契,不過藍營不可不買單。

國民黨立委孔文吉:「逢日必軟,碰到日本我們態度就軟趴趴的。」

農委會主委林聰賢:「跟孔委員報告,102年定下的台日漁業協定,當時的規範就是這樣。」

台日漁業協議委員會第6次例行會議進行中,3月1日-3月3日沒排入沖之鳥礁議題,國民黨立委直批實在太離譜。

國民黨立委張麗善:「我們的主權跟我們的漁權,在新政府的情況下,我們覺得過度的媚日。」

沖之鳥的漁季每年大約從4月到6月,不到一個月,這回沒排議題,新任農委會主委林聰賢只說會爭取最好籌碼。

農委會主委林聰賢:「我們一定要請海巡的護漁行動到位,那到位以後,過去的模糊爭議的部分就會減少。」

台日會談要透過各方管道,只不過最直接的台日漁業協議沒辦法在正式會議上溝通,默契在哪裡?會不會重演捕漁爭議?農委會的承諾一個月後得交出成績單。

更新時間:2017/03/02 12:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!