pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2017

刺秦vs.刺禽! 疾管署玩諧音哽宣導防疫

記者 陸姿羽 / 攝影 楊子毅 報導

2017/02/27 17:55

禽流感疫情延燒,疾管署特別拍短片宣導怎麼煮食,家禽禁宰令解除3天,不過買氣還沒回溫,禽肉業者希望可以辦首長試吃促銷活動,提升消費者信心,但民眾直言,政府不如確實控制疫情比較實在。



影片:「太子保重!刺秦乃萬民之所願!」

荊軻鄭重中向太子許下承諾,可別以為這是古裝劇。

影片:「風蕭蕭兮易水寒,壯士!我還沒刺秦(刺禽)不要抓我!」

疾管署玩諧音哏,為的是禽流感延燒7日禁宰禁運,還宣導吃雞鴨鵝一定要煮熟,現在恢復正常,消費者信心跟著恢復了嗎?永康街知名攤販排長隊,倒是鹽酥雞攤沒人停下,但老闆掐指一算受禽流感影響,生意少1到2成,倒是有消費者不怕,說熟的就OK!

民眾:「就是覺得煮熟應該就還好吧!」

有些民眾不買雞肉改買別的,業者說明鹽酥雞攤用的不是土雞、烏骨雞等,而是安全的白雞肉。

鹽酥雞業者李元祥:「白雞為主,不是農委會管制的土雞或是鴨子或是鵝,因為我們是屬於電宰雞。」

家禽業者沒那麼樂觀,提議應該由政府官員帶頭試吃,像是總統蔡英文、行政院長林全、農委會主委林聰賢或者其他縣市長,大口品嘗替家禽類背書。

民眾:「就算蔡英文出來吃2個雞蛋又怎樣?我還是不敢吃啊!」

民眾:「管食品的,食物的那些官員試吃,因為他們主管這些業務,他們應該要最了解。」

根據農委會防檢局資料,禽流感確診包含彰化、雲林、嘉義還有東部的宜蘭、花蓮共49場,另外屠宰場有5例,要降低消費者疑慮,政府得先從源頭防疫做起才是治本方法。

更新時間:2017/02/27 18:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!