pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
20°
冷氣團報到北臺濕冷 沿海空曠區風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2017

【新新聞】橡皮圖章竟造反 中常委與洪秀柱翻臉

2017/01/04 16:07
圖/新新聞
國民黨中央去年底突然提出「黨主席提前改選、黃復興黨代表併選」兩項選制變革案,黨主席洪秀柱更不理會人數不足的程序瑕疵,執意在中常會強渡關山,引發黨內大反彈。姚江臨等中常委還罕見向法院提告,終迫使洪在併選時程上讓步。由於中常委向來被視為黨主席的「橡皮圖章」,這回竟敢公然造反,其中緣由值得細究。

國民黨中常會雖是全代會閉會期間黨最高權力機關,但自從馬英九擔任主席後,黨內重大事務多在名為「中山會報」的內部會議定調,中常會決策功能被架空,中常委角色也明顯弱化。

即使二○一四年朱立倫任主席後廢除「中山會報」,但中常會的地位仍未見提升,許多具地方實力的黨內精英,對中常委一職不感興趣,致使由黨代表選出的中常委,因與黨主席的政治分量相差懸殊,意見更加不受重視,終淪為專為黨主席背書的「工具」。

洪上任以來,情勢有所改觀,由於她的政治分量不足,在黨內又無盟友,現任三十四名中常委,除青年團總團長呂謦煒、全國青工總會長陳重文兩席指定中常委外,不管是人數最多的親王中常委,如林榮德、江碩平等人,或親馬吳的謝龍介、姚江臨及代表立院黨團的廖國棟,對洪傾統政治路線均高度不滿,前年也都與她結下「換柱」的樑子,自然事事敢與洪唱反調。

現任中常委中,只有泛連系較同情洪,認為應給她機會一展抱負,但去年的洪習會卻讓他們徹底失望。當時幾位自認與洪關係尚可的中常委,興致高昂地陪洪到北京,沒想到搭乘國台辦安排的專車時才發現,堂堂中常委不但沒能與主席等高層同車,還被丟到車隊後段與黨工同坐,被當頭澆了一盆冷水。
 
〈完整內容請見新新聞1557期〉
更新時間:2017/01/04 16:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜