pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2017

總統:國軍「戰戰兢兢」 民眾:用法怪

記者 王薀琁 / 攝影 錢子明 報導

2017/01/03 18:45

總統府的「自自冉冉」春聯引發爭議後,現在總統用詞又引起討論!蔡英文臉書轉貼國防部短片,寫下「我們的每一天,都是國軍戰戰兢兢的第一天」,但有網友質疑總統又出包,認為「戰戰兢兢」貶義,應該使用「兢兢業業」才正確!一邊民眾大多都覺得兩者差不多,但形容國軍戰戰兢兢,讓人覺得很沒自信。



總統蔡英文臉書轉貼國軍影片,寫下「我們的每一天,都是國軍戰戰兢兢的第一天」,馬上被質疑!網友說總統出包了,戰戰兢兢是貶義,褒義應該用兢兢業業才正確,但一般民眾分得出來嗎?

民眾:「戰戰兢兢跟兢兢業業差不多吧?」

民眾:「戰戰兢兢好像是很害怕還是什麼。」

民眾認為兩者意思差不多,但是用在國軍身上好像沒什麼自信。

補教業國文老師邵禾:「我們把它(戰戰兢兢)可以視為中性的,造句上面來說,意思上是可以理解的。」

查字典戰戰兢兢,意思形容戒慎恐懼的樣子;兢兢業業則是謹肅恐懼認真小心,老師說兩個意思相近總統沒寫錯,但使用中性成語要看後方語句是什麼,才能決定是正面還是負面。

補教業國文老師邵禾:「夕剃若厲其實也有戒慎謹慎的態度。」

避免誤會老師建議,可以用絕對正面的成語,目前府方沒有評論,但發言人臉書整理相關用法指出,陸軍司令部、習近平、馬英九、洪秀柱都曾用過戰戰兢兢發言。但另外這個詞可就不同了!上教育部國語辭典查「自自冉冉」沒結果,現在只有「冉冉」查得到解釋,未來是否納入「自自冉冉」,國教院說會再開會討論,如果民眾頻繁使用就有機會收錄,總統自從爆出春聯爭議後,用詞接連引起討論。
更新時間:2017/01/03 19:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!