pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2016

春節前拆完!建成圓環變綠地 留地底古蹟

記者 王薀琁 / 攝影 何佳陽.李國瑋 台北市 報導

2016/12/29 17:23

台北市的建成圓環還在拆,不過工程進度已經超前了!原本規劃在2月完成拆除,現在預計明年1月中就可以全部清理完畢,接著就是打造全新的「綠地廣場」,其中會將地底的古蹟「防空蓄水池」保留下來,到明年7月建成圓環就能擁有全新景象。



怪手大力拆,把鋼筋和泥塊區分清理,這是建成圓環,原本的玻璃帷幕不再,已經夷為平地,預計明年1月中,這些廢建材就能全部清運完畢。

記者王薀琁:「建成圓環的主體結構大多都拆除了,而在地底下的部分,將保留梁柱跟擋土蔽體避免崩塌。」

仔細一瞧,還用大型鋼板做為保護,這下方就是市定古蹟防空蓄水池,改建成廣場後將重見天日,從制高點看,大概在圓環的側邊,而未來中心會是一個噴水廣場,植栽部分將種植七里香。

台北市副市長林欽榮:「2017年這個圓的圓環,會剛好是110歲,能夠使得周邊的動線跟人行的動線安全化,同時也一定要使得周邊的居民有做生意的商機。」

副市長信心滿滿,對工程進度很滿意,預計明年7月中廣場就完工,還能替圓環過生日,附近民眾似乎也都樂見。

民眾:「因為小時候在這邊長大,所以那天在拆的時候我站在這邊看,我覺得滿難過的,至少保留它的空間感。」

民眾:「不管人、視野或是各方面,都造成大家不便的地方,所以拆掉比不拆要好很多。」

翻著老照片,附近居民說,圓環拆掉後走出門外,終於再看到馬路另一端的大樓,儘管老記憶和美食不再,綠地新風貌將陪附近居民寫下新頁。

更新時間:2016/12/29 17:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!