pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2016

因病暴瘦! 傅達仁「投書總統」力挺安樂死

記者 彭志宇 / 攝影 陳致宇 報導

2016/12/07 18:56
前體育主播傅達仁久未露面,但現在他再次現身卻突然爆瘦12公斤,甚至還上書蔡總統,希望能夠安樂死合法化,還說願意當安樂死首例。原來是因為這3個月,因為膽囊堵塞多次進出醫院,看到自己跟其他老年人的處境,才會想要寫信,不過說到家人反應,家人反倒要他不要瞎說。



放慢速度走下樓梯,好久不見,體育主播傅達仁卻跟記憶中很不一樣,整個人瘦了好大一圈。

前體育主播傅達仁:「發冷發燒,吃退燒藥壓不住。」

3個半月前先是突然發燒,住院之後發現膽管堵塞切除,無法進食暴瘦12公斤。

前體育主播傅達仁:「我現在一談到醫院就發抖,進出10次醫院,開玩笑,打上那個點滴你就不能吃飯了。」

想到自己看到別人,傅達仁親筆寫信上書蔡總統,希望仿造國外歐美先進國家通過安樂死,說自己已經年老多病,希望總統恩准,更說自己願意當台灣安樂死首例,不過提到家人支不支持。

前體育主播傅達仁:「家人說『唉,你不要瞎說』是這樣,但是就是因為這樣因循,所以痛苦延長。」

含糊其辭帶過,其實這樣的聲音在臨床診量不斷出現,雖然台灣沒有安樂死,但有安寧緩和醫療條例,病患可以選擇不急救、CPR以及維生醫療,但是限制末期患者。現在更通過病人自主權利法,把範圍再擴大,包括不可逆昏迷、永久植物人及重度失智,以及痛苦難忍無法被治癒的病患。

安寧照顧協會理事杜瀛岳:「假如是重度憂鬱,重到不可忍受的痛苦這樣情形的話,是不是就符合權利法裡面的重大不可忍受,其實會有爭議。」

生老病死走到最後,能不能選擇用什麼樣的方式,不只是自己,也是社會上的大哉問。

更新時間:2016/12/07 19:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!