pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2016

台日經貿會交換啥? 外長:不討論核災食品

記者 侯慶莉 / 攝影 張智鈞 報導

2016/11/28 17:54

台日經貿會議明天就要登場,預計農業議題將重啟協商,我方要爭取椪柑等5種水果對日輸出,儘管政府一再強調核災區食品輸台等爭議性議題不在議程內,但畢竟經貿談判是有來有往,加上日方很重視核災區食品解禁,今天召開的會前預備會議,就讓談判工作人員承受相當大的壓力!


外交部長李大維:「任何的談判都是你來我往的,談判前完全無法預測,但該有的準備都有。」

強調政府該有的準備都做好了!但外界擔心一旦日方會在台日經貿會議上強力施壓,我政府會被迫開放進口核災區食品。

立委蔡適應vs.外交部長李大維:「會不會是5蔬果5水果換5縣市?對於這個所謂具有爭議性的議題,不管是日本(核災區)食品進口、或者說是漁權的問題,都沒有在這次會談範圍之中。」

立委陳亭妃vs.外交部長李大維:「日本食品到底有沒有時間表,是不是日本有壓力,而導致現在我們要去討論這個議題?當然沒有一個時間表啦!」

民進黨立委做球,外交部長順勢接招,其實日方在520後釋出善意,表達願意重啟農業議題協商,29日會議上,我方要爭取台灣椪柑、番石榴、愛文以外的芒果等5種水果輸往日本,日方則希望調降清酒關稅,並開放番茄輸入台灣。

國民黨立委黃昭順:「我不太相信政府說他們會守的住,那個時候(台日漁業談判)在日本開會的時候,他們就夾帶條件,所以才會有核災食品要進來的狀況。」

國民黨立委喊話,不該退的寸步不讓!當民眾反核災區食品輸台的高漲聲浪,對上日方強硬解禁立場,考驗經貿和外交之間的分寸拿捏!

更新時間:2016/11/28 19:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!