pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2016

川普上台 馬:不相信對台政策會改變

2016/11/21 10:01
圖/中央社 川普上台 馬:不相信對台政策會改變
圖/中央社
前總統馬英九在美國聖母大學演講後回答提問指出,台灣關係法施行後,有6位美國總統依循相同政策,他不太相信川普會改變對台政策。

馬英九在美國聖母大學第2屆「亞洲領袖論壇」演說後,與北卡羅來納州戴維森學院東亞政治學教授任雪麗(Shelley Rigger)進行座談,並回答師生的綜合問題,美國總統當選人川普(Donald Trump)是熱門話題。

對於川普上任後美國的對台政策會不會有變化,馬英九表示,由歷史來看,台灣關係法施行後,有6位美國總統依循相同政策,這可能是唯一可維繫台海和平的方式。

他說,不太相信川普會改變對台政策,但大家都同意他不喜歡跨太平洋夥伴協定(TPP)。

馬英九強調,TPP對台灣非常重要,超過35%的台灣對外貿易是與TPP會員國進行,台灣簽署的自由貿易協定也落後其他亞洲國家,在不利的情況下與各國競爭,參加TPP對台有很大助益。

他建議TPP會員國即使在沒有美國的情況下,也能完成最後一哩路,並為美國保留位置。馬英九表示,也許TPP運作一陣子後,屆時川普總統會願意加入,其他國家可擔任領袖,讓TPP持續。

馬英九進一步回答有關川普的提問指出,台灣當然希望川普就任後某些政策會改變,但依據經驗,選戰期間的口號與承諾,未必會是執行的政策。

他舉例,1980年代雷根總統(Ronald Reagan)在競選期間還說過,當選後會重新外交承認台灣,但台方當然對此說法不抱任何期待。(中央社)
更新時間:2016/11/21 16:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!