pm2.5_icon
PM2.5值 2低
02/24
星期六
16°
27°
02/25
星期日
17°
20°
02/26
星期一
15°
20°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
25°
03/01
星期四
16°
18°
冷氣團減弱溫漸升 水氣減少基宜花局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Nov
  • 2016

【財訊】民進黨反柯氣氛升高 兩年後市長選舉面臨抉擇

2016/11/03 17:21
圖/財訊
柯P玩太大  政治功力完全被看破,從農產公司一役,民進黨終於驚覺柯P為何可以把大巨蛋案搞得如此歹戲拖棚;幾起事件下來,柯P與民進黨裂痕愈來愈大,未來市長之爭,將讓民進黨陷入兩難。

「這件事情充分顯示出,柯文哲的政治能力真的很不好!」一場台北農產公司常董補選、推舉董事長的會議,意外讓原本握有最多股權的北市府與農委會,大輸以張榮味為首的農會系統,甚至連原來的董、總人選都換不掉!讓一心求和諧的柯P,面子裡子全輸。

事實上,今年以來,柯文哲的民調才真是「雪崩式」的滑落,大巨蛋案一拖經年,拆或不拆,一變再變,變到後來,大家都看得一頭霧水;而對遠雄前倨後恭,更讓人覺得,柯市長沒有謀定後動的能力,狠話盡出後,突然發現法理上不具優勢,處理得虎頭蛇尾。因此,原本是世大運主場館的松菸巨蛋,幾經波折,未來的走向,迄今仍是個謎。

反柯大悶鍋快爆了
但,民進黨能走自己的路?


「2017台北世界大學運動會協調會」是民進黨執政後,在行政院成立的一個任務性編組,為的就是協助台北市政府處理世大運各項事宜,世大運早已成了一個大麻煩,令重返執政的民進黨政府感到棘手,但不協助也不行。一位綠營人士說,就算台北市長不是同黨的,中央政府沒有放著不顧的道理。

然而,台北農產公司這一戰,大家才恍然大悟,何以柯文哲之前的大巨蛋可以搞得如此歹戲拖棚,台北農產公司「贏贏的賭,博到輸」!

民進黨氣結之餘,顯然必須重新思考,民進黨與柯文哲的關係是否進入分水嶺?一股反柯的氣氛正在蔓延中,何時會爆發開來?

一四年的市長選舉,民進黨深知唯有「唯一支持」柯P參選,綠營才可能阻絕國民黨十六年的首都執政,不惜艱難的為柯P掃除所有參選障礙,甚至不用他加入民進黨。果然,前年的九合一選舉,拜柯P母雞帶小雞之賜,民進黨在台北市議員席次大幅成長,效果甚至外溢到全台各地,讓民進黨狂勝,也奠定今年總統與立委的勝局。

然而,柯P卻自此與民進黨漸行漸遠,開始走自己的路。這一方面是黨內有一股反柯勢力,以市議員王世堅為代表,讓柯認為民進黨不見得對他友善,另一方面,隨著柯的民調愈來愈低,黨內想出來挑戰他市長寶座的動作,就愈加明顯,例如曾在上次初選對上的立委姚文智,讓柯對連任之路充滿了危機感。

民進黨人士就認為,柯P對自己太自信了,敢與張派合作,想用張派牽制民進黨。這的確是柯P作風,「誰都可以用」,認為自己是可收服孫悟空的如來佛。然而,智慮單純的他,畢竟玩不過黑白兩道、商場政壇打滾數十年的張榮味,何況,如今的他,身邊幾乎沒有政治幕僚幫他運籌帷幄。

先前的兩位市府顧問,洪智坤早因巨蛋洩密案去職,張益贍也外放台北市文化基金會,這次市府與農委會、張派的三方協商,幾乎都由辦公室主任蔡壁如出面,讓知情者慨嘆,「難怪會全盤皆輸!」…(本文截自財訊515期,詳全文)

相關報導

台北市房屋稅一刀切 柯P被學者圍剿

說好的公安呢?柯市府與遠雄唱雙簧解套大巨蛋
更新時間:2016/11/03 20:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜