回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
週五白天回暖 早晚涼北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

錢乃身外之物 榮民捐款盼助有需要遺孤


發佈時間:2016/10/28 17:11
最後更新時間:2016/10/28 17:11
圖/中央社 錢乃身外之物 榮民捐款盼助有需要遺孤
圖/中央社

國軍退除役官兵輔導委員會今天表彰捐款助人的榮民,有的榮民省吃儉用,只為捐款給更有需要的榮民遺孤;有的榮民看淡錢財,只希望在自己離開人世前,多做點有意義的事情。

退輔會今天舉行成立62週年暨第38屆榮民節大會,由退輔會主委李翔宙頒發榮民大愛代表榮光專業獎章、榮民楷模、協助志願役退除役軍人就業創業成效優良機構代表、徵文比賽得獎人獎狀、獎金和獎座。

 

退輔會今天表彰10位捐款百萬元的榮民,這些榮民戎馬一生,卻不吝於將自己的存款捐出,幫助其他更有需要的人。

出生於民國22年的林富根出身陸軍兩棲部隊,曾參與國共內戰和古寧頭戰役,退役後曾做過清潔工、洗車工和保全等工作,他從榮光雙週刊得知許多榮民捐款幫助遺孤,因此前後捐贈了100萬元給新北市榮服處,贊助清寒子女的營養午餐費。

林富根受訪時表示,大家有錢出錢,每個人力量加起來比較大,「我們老人家要走的時候,錢也帶不走。」

談到早年參加過的國共內戰和古寧頭戰役,林富根淡淡地表示,當年從大陸廣東撤退到金門,下午下船,晚上就開始打仗,他認為,該死的躲不掉,不該死怎麼死都死不掉,所以「錢是身外之物,生不帶來、死不帶去,走之前做點有意義的事情。」

出生於民國15年的陳國維曾參與過對日抗戰和國共內戰,現在耳朵已經聽不太到且要坐輪椅的他,則是一口氣捐贈了100萬元給新北市榮服處照顧弱勢榮民的遺孤。
 

陳國維受訪時表示,因為新北市榮服處缺乏經費,所以他省吃儉用,一口氣捐贈了100萬元,他表示自己平常花費很夠用,「省一點就夠用,我平常很省,連一張衛生紙都要節省的。」(中央社)
#國軍#榮民

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!