pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2016

大巨蛋案 柯文哲:社會要給遠雄壓力

2016/10/24 16:49
圖/中央社 大巨蛋案 柯文哲:社會要給遠雄壓力
圖/中央社
台北市長柯文哲今天表示,拆掉大巨蛋不是對市民最有利的選擇,因此暫時保留終止契約的權利,他呼籲遠雄具體承諾建照變更送件時間,社會應該要給遠雄壓力,而不是給北市府。

柯文哲上午赴市議會專案報告大巨蛋、南港機廠聯開案、世大運、公宅政策及社子島開發等案。

柯文哲報告大巨蛋案時表示,今年6月8日限期遠雄3個月內改善,否則終止契約;9月7日遠雄公開承諾要依法定程序完成建照變更,因此願意給遠雄再一次機會,暫時保留終止契約的權利。

柯文哲說,只要遠雄儘速通過台灣建築中心審查,北市府會協助遠雄儘速完成都審、環評、建照變更等審查。目前正在等待遠雄送件,他呼籲遠雄具體承諾送件及預期通過的時間。

國民黨市議員汪志冰指出,大巨蛋9月7日以後全部停滯,只有遠雄告都發局長林洲民是新發展,柯市府就像貝多芬的命運交響曲,「登登登登,你只能等等等等,不能做任何因應」。

同黨市議員王欣儀說,大家要聽的是北市府的後續具體作為跟時間表,但現在只說等待遠雄送件,市府的時間規劃到底是什麼?

民進黨議員童仲彥也說,大家要知道的是時間表。他並爆料,遠雄曾答應市府11月15前要完成防火避難性能審查送件,但後來反悔,市府應該公開此事,不要給遠雄反悔的機會。

柯文哲說,原本希望遠雄11月前送件,但遠雄負責談判的副總蔡宗易跑掉,轉去力麗集團工作。社會應該給遠雄壓力,而不是市政府,因為是遠雄不送件。

民進黨市議員顏若芳則質疑,市民以80幾萬票選出柯文哲,就是授權柯處理爭議,社會給遠雄壓力,當然也會給市府壓力,因為柯是市民選出來的,如果都靠民意,也不需要市長。她詢問,若遠雄不送件,市府究竟該如何處理?

柯文哲說,現在是在累積解約的正當性,也是在等法律上必勝的條件,因為台北市不是新加坡也不是上海,行政權不是無限大,要按照法律,在法律上穩贏的才處理。

顏若芳追問,遠雄若在明年過年前沒送件,會解約嗎?柯文哲回應「不會拖這麼久」,他會看「社會氛圍」,還有70%不支持解約,他會尋求民意的最大方向,而且要是可執行的。

柯文哲說,如果不是他當市長,根本不會有大巨蛋的問題,不管民調有什麼壓力,還是要做該的事。(中央社)
更新時間:2016/10/24 16:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!