pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2016

重獲自由!26人質激動落淚 陸方資助大

記者 柳采葳 王薀琁 / 攝影 徐猛捷 報導

2016/10/24 12:40

26名船員終於重獲自由,人在抵達肯亞準備搭飛機,激動流下眼淚!被挾持將近5年,我國政府沒伸出援手,反而是陸方成了關鍵角色,不只介紹企業家資助,也將送台灣船員到廣州後再回台灣,其中積極奔種相助的前立委蔡正元,說台灣要感謝的其中一人就是薇閣李姓企業家,還有負責談判的是英國陸軍上校史蒂德,他花了18個月的時間跟當地團體談判救人。



重獲自由,難掩情緒流下感動眼淚,在肯亞首都奈洛比機場開心擁抱接待人員,26名人質,包括過台籍輪機長沈瑞章遭挾持將近5年,終於可以回家了!

遭綁架輪機長太太楊秀慧:「由衷地感謝大陸外交部和國台辦以及海協會。」

得知先生終於獲釋,太太一開口謝的卻是向對岸大陸,我國政府擔心籌錢救人被美國質疑和恐怖分子妥協,沒伸出援手,反而是陸方成了關鍵角色。

民進黨立委黃偉哲:「怎樣把贖金交付,譬如討價還價,透過談判得到中國大陸的同意是他們那邊的功能,台灣是使不上力的。」

26人當中也有9名大陸船員,陸方和索馬利亞有政治邦交關係,附近也有大陸船隻,索馬利亞有一些漁民能透過非政治管道發揮營救功能,大陸國台辦也依照台灣船員和其他大陸船員意願,讓他們先到廣州再回台灣由家屬接回。

國民黨政策會執行長蔡正元:「贖金越談判價錢越高,大陸政府介紹企業家大部分都是香港的中資公司。」

前立委蔡正元說台灣要感謝的其中一人就是薇閣李姓企業家,而負責談判的是英國陸軍上校史蒂德。

退役英國陸軍上校史蒂德:「我們能做到讓人質獲得釋放,要歸功於當地耆老、還有宗教領袖,以及當地社群和政府投入幫忙施壓,才能讓這些人質獲釋。」

扮演重要協調角色,身為海洋犯罪協調的專家花費了18個月協商救人,雖然我國沒有介入,但蔡正元說不只上校,還好有各方出力,才終於讓26名人質獲釋。

更新時間:2016/10/24 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!