pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2016

辭文化局長 謝佩霓:真的需要休息了

2016/10/21 16:48
圖/TVBS資料畫面 辭文化局長 謝佩霓:真的需要休息了
圖/TVBS資料畫面

台北市文化局長謝佩霓今天請辭,她發出公開信表示,因市長柯文哲誠意盛情難卻,臨危受命主持處於低潮的文化局,現在「真的需要休息了,請大家體恤」。

謝佩霓的公開信寫到,從任事的第一天起,便明白沒有蜜月期,恐怕也沒有磨合期,從第一時間起,便深知與時間賽跑。慶幸上任至今,文化界與藝文媒體始終支持。當初履新,前輩同輩不約而同地謔而不虐地戲稱她為救火隊、救難隊、清潔隊隊長。

自成立以來,台北市文化局與文基會的業務膨脹數十倍,但人力、物力、財力挹注有限相形窘迫,即使同仁是變形金剛也難畢其役,超人特攻隊也無法竟其功,盤點完成的點點滴滴,感觸良深。

她說,有感於柯文哲誠意盛情難卻,臨危受命主持處於低潮的首都文化局,兼任從董事長、副執行長甚至好幾個總監都懸缺的文基會,放棄教職銜命領纓,一個人進文化局加入市府。

謝佩霓說,幸賴有心有能之人聲援支援,中央部會共識扶持,國際人士奧援力挺,一起以最大願心勉力以赴,扭轉奇蹟,翻盤逆轉勝,「始於謗者、譏者、諷者的謠言讒言,蜚短流長不攻自破,終止於智者有識者」。

她表示,肇因長年斂於人文輕忽博雅,文化窘境冰凍三尺,涉及太多結構性問題,即使長夜漫漫路迢迢,如今不信東風喚不回的傻勁力拚,讓總統府鎮夜開放,總統蔡英文宣示「設計力就是國力」,柯文哲也相信「改變文化從設計開始」。

她表示,能與大家促成並目睹如此質變,三生有幸,吾願已償,但願執政者以決策貫徹決心,為民喉舌者以實質支持成全美事。

謝佩霓說,最希望大家善待前者、來者,善待彼此,希望同仁繼續勇於任事,善事來者,文化重延續,不容此一時彼一時的折騰;請文化人善待彼此,文化事務首重無私無我以超我之名,行自我甚至本我之實。

希望媒體善待來者,尤其對天性低調沉默的實踐者,盼多深入觀察予以正面報導;希望議員善待來者,力挺文化,畢竟問政風格容有急徐厲緩,但論問政鞭辟入裡,首都第一;希望下一個繼任者能善待同仁,他們真心喜愛文化藝術才會執著留在崗位。

謝佩霓最後提到,真的需要休息了,請大家體恤,柯文哲當初盼她能勉為其難完成任務,如今使命既達,已遞出辭呈,諸位關切愛護的心意,銘感五內,謹此申謝。(中央社)

更新時間:2016/10/21 16:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!