pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/24
星期三
15°
16°
01/25
星期四
17°
19°
01/26
星期五
15°
16°
01/27
星期六
17°
18°
01/28
星期日
14°
17°
01/29
星期一
11°
13°
北台、花東零星降雨 全台低溫下探15度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2016

【新新聞】葉光章開了公股券商裁員第一槍

2016/10/17 21:27
葉光章,民進黨立委葉宜津的弟弟、宏碁集團創辦人施振榮的女婿,在沒有任何金融業資歷下,當上第一金證總經理,成為公股特例,大家都想看看這位「貴公子」有什麼經營能耐。而裁員,是葉從六月中就任至今的第一張成績單?

十月初,第一金證券內部瀰漫一股肅殺氛圍,因為無預警的公告一份十多名的「離職」名單,其中不乏是「被請辭」者,而第二波被告知十月底離職的人也有十多位;此外,二十六家分公司也被要求要裁員一名員工,導致公司內部人心惶惶。在新政府積極提振經濟的時刻,公股卻帶頭資遣,開啟券商裁員第一槍。「我們不是裁員,是希望員工『自動辭職』,每一位都有簽屬『自願資遣書』。」葉光章解釋,證券業大環境不佳,第一金證券上半年虧損嚴重,必須要開源節流;但他是用「鼓勵離職」代替「裁員」,法定的資遣費照付,且是以前兩年找來的高薪主管為主。

不過,據瞭解,第一金證券這波裁員名單不乏五十多歲、在第一金待了一、二十年的基層老員工,他們「自願」接受資遣後,未來要找工作可能更難了。不僅如此,二十六家分公司中,有兩家併點,另有十家將營業面積縮小一半,以減少租金成本,這也讓員工擔心,今年底可能還會有一波分公司整併後的裁員行動。葉光章,這位民進黨立委葉宜津的弟弟、宏碁集團創辦人施振榮的女婿,是外人眼中高富帥的貴公子。他開著保時捷跑車,頂著德勤法律事務所的頭銜,卻在沒有任何金融業資歷下,當上第一金證總經理,成為公股的特例,也引起金融圈議論,大家都想看看這位「貴公子」有什麼經營能耐。而裁員,難道是葉光章從六月中就任至今的第一張成績單?

〈完整內容請見新新聞1545期
更新時間:2016/10/17 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜