pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2016

電業法修正 蔡:首要目標讓綠電到位

記者 楊舒媚 報導

2016/10/17 20:28
蔡英文總統17日對於攸關台灣能源發展的《電業法》修正,裁示首要目標是讓綠電快速到位。圖/資料照片
今(17)日晚間蔡英文總統召開第三次執政決策協調會議,對於攸關台灣能源發展的《電業法》修正,她裁示首要目標,是讓綠電快速到位,加速綠能產業的投資與發展,及提供就業機會。
 
第三次執政決策協調會議先由行政院說明《電業法》的修正方向,以及與各界溝通的狀況。行政院表示,本次修法方向已與各界溝通,也聽取包括環保與公民團體、台電工會、立院黨團及工商業界代表等意見,充分凝聚共識。與會人員對此交換意見後,對行政院規劃的兩階段修法方向皆表示支持。
 
蔡總統說,這次電業法的修法,是展現邁向非核家園,以及啟動國家能源轉型的決心。這是一個改革的工程,首要的目標,就是讓綠電快速到位,加速綠能產業的投資與發展,以及提供就業機會。此外,也藉由開放綠能進入電力市場,補足核電即將退場的能源供給問題。
 
總統並指示,行政院等相關部會應會同地方政府先盤點再生能源發展相關資源,預作綠能發展規劃的準備,待電業法完成修法,再生能源投資及發展就可以最快的速度上路。
 
本次行政院電業法修法主要有三個方向:
 
1. 多元供給綠能先行。在第一階段的修法的重點,將開放綠能加入市場,提供民眾購電多元選擇。而外界關心的傳統能源加入電力市場,以提供民眾擁有更多元的購電選擇權等相關配套,將在第二階段修法時處理。
 
2. 增進用戶權益。全面開放用戶自由選擇綠電,提升電力服務多元化。
 
3. 營造友善綠色電力發展環境。促進綠色電力使用在地化、分散化,以降低線損,提高電力供應效率。
 
蔡特別強調,電業法的改革過程,一定要做到穩定電力供應與維持電價平穩,所以要採取穩健的改革程序,以分階段的方式處理。同時,請行政部門加強對社會的說明,也請立院黨團協助推動立法進程,藉由電業法的改革重新架構國內電力市場,建立一個多元供給及有利於綠能發展的市場。
 
更新時間:2016/10/17 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜