pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
21°
12/24
星期日
15°
21°
強烈冷氣團稍減弱 水氣多北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Sep
  • 2016

【新新聞】千萬陸客來台 體驗台灣是中國一部分

2016/09/14 22:50
陸客團的旅程就像在一個與台灣真實社會異質的空間上演一齣戲,其間,陸客們覺得就像在中國旅遊一樣,台灣就是中國的一部分,兩岸的邊界模糊了。而在這個過程中,台灣地陪導遊扮演重要角色,透過他說故事的能力,串起這齣「國內旅遊」的劇情。
 
人多好辦事,當中國富裕起來之後,她的龐大人口出國旅遊,成了中國政府重要的統戰工具。一方面把觀光客輸出視為對特定國家的「讓利」,繁榮當地經濟;更進一步,藉這種「讓利」達成某些政治目的。
 
中國透過《中國公民出國旅遊管理辦法》以及《旅遊目的地許可計畫》(ADS)來管控她的子民有多少人、可以去哪些國家,而且只能以參加旅遊團的方式前往。在中國窮的時候,ADS制度用來管制人民把太多外匯花在國外旅遊;中國富了,不怕人民出國花錢,ADS就成重要的外交工具。
 
藉旅遊談判施展政治影響力,依《中國公民出國旅遊管理辦法》規定:「任何單位和個人不得組織中國公民到國務院旅遊行政部門公布的出國旅遊的目的地國家以外的國家旅遊。」透過與外國的ADS談判,中國也可以施展其政治影響力。台師大政治學研究所教授范世平指出,中國為建立「中國——東協自由貿易區」,在1990年代開放人民赴東南亞、韓國、日本與澳洲的觀光;為了讓購自烏克蘭的航空母艦順利通過博斯普魯斯海峽,在2000年開放赴土耳其觀光以做為交換。
 
而04年,已談判4年、進入最終階段的中加ADS協議,因為加拿大總理會晤達賴喇嘛,並拒絕將遠華案主嫌賴昌星引渡回中國而中斷。直到09年,加拿大才成為最後一個獲得ADS的西方主要國家,不到2年後,賴昌星就被引渡回中國受審。
 
目前,全球有超過150個國家與中國簽訂ADS協議。當然,與台灣建交、不承認中華人民共和國的國家,不能列為被允許旅遊目的地國家。
 
團進團出免受政治汙染,至於「自由行」,最早是對香港實施。03年,香港尚未從1997年亞洲金融危機中恢復,接著又發生嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、七一「反二十一條立法」50萬人大遊行後,為了「讓利」救香港,中國大陸與香港在6月底簽署《內地與港澳關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),隨即在7月28日開放港澳自由行。
 
就經濟與政治控制而言,團進團出當然是較有效的掌握方式。中山大學社會系教授蔡宏政,在中研院社會所與清大當代中國研究中心舉辦的一場「中國因素前沿研究研討會」上指出:「團進團出可以避免觀光客受到『精神汙染』。」而且透過從中央到地方的審批制,更可以有效管制觀光「出口」。他形容:「對台旅遊是禁區中的禁區」,而透過嚴密審批系統,中國從觀光團「到哪個縣、何時撤回,都可以精準打擊。」
 
〈完整內容請見新新聞1541期〉
更新時間:2016/09/19 10:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜