pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/11
星期二
19°
26°
12/12
星期三
15°
18°
12/13
星期四
16°
20°
12/14
星期五
18°
22°
12/15
星期六
19°
25°
12/16
星期日
19°
24°
短暫回溫! 明「接近冷氣團」涼空氣到北部探14度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2016

沙海林提「九二共識」 兩岸交流靠「正確認識」

記者 侯慶莉 王復華 / 攝影 楊育昇 傅定華 台北 報導

2016/08/23 13:57
台北、上海雙城論壇今早正式登場,雙方簽署3項合作備忘錄,象徵兩岸城市之間正常交流,上海市長代表沙海林在致詞時,除了3度提到「兩岸一家親」,更直接碰觸「九二共識」,強調兩岸交流成果,柯文哲則拋出「四個互相」,表示尊重。

台北、上海兩市簽署3項合作備忘錄,現場見證的上海市長代表沙海林直拍手,旁邊柯文哲相對淡定;雙城論壇正式登場,城市代表相互過招。

上海市長代表沙海林:「我們是為了偕手血濃於水的骨肉同胞,共享『兩岸一家親』而來的。」

沙海林致詞,先呼應柯文哲拋出的兩岸一家親,但話鋒一轉…

上海市長代表沙海林:「過去8年來,兩岸雙方在堅持九二共識政治基礎上,推動兩岸關係和平發展並取得重大進展,深知這些交流成果的取得,都有賴於我們雙方對兩岸關係,及兩岸城市交流的性質,有著『正確的認識』,由於眾所周知的原因,當前台海出現了我們不願意看到的局勢,但不論出現什麼情況,大陸推動和平發展兩岸,為兩岸同胞謀福祉的決心不改。」

九二共識終究避不開,後上台的柯文哲,不可能當作沒聽到。

台北市長柯文哲:「我們了解跟尊重,大陸對『某些意見』的堅持,也希望大陸了解及尊重,台灣對民主及自由的堅持。」

柯文哲話中有話,再次拋出互相認識了解尊重合作「四個互相」,盼望對岸代表別再進逼,上百名警力層層戒護,市警局局長邱豐光親自盯場,陸方藉著雙城論壇城市交流平台直接喊話,九二共識無法迴避。

更新時間:2016/08/23 14:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜