回到網頁上方

搶錢?開源?新政府救國民年金 擬強制執行

記者 葉郁甫 / 攝影 錢子明 施學彰 台北 報導
發佈時間:2016/05/22 11:37
最後更新時間:2016/07/04 10:52
 搶錢?開源?新政府救國民年金 擬強制執行

新政府著手「年金改革」, 第一步從保障無業者的國民年金開始下手,但是原本不硬性繳保費的國民年金,繳費率8年內下滑25%,使得衛福部打算,在今年底以前完成修法改為強制執行。有民眾大嘆就已經失業了還哪來的錢可以繳保費。

新總統假日很忙,黨部主委改選,投票當然不能缺席,支持者熱情問候下還要邊思考國事,搶救年金制度政府動起來,但這一刀卻先朝著國民年金砍去。

國民年金本意是照顧沒投保社會保險的青壯年民眾,但近年繳費率越來越低,從8年前開辦的70.95%,去年只剩45.25%,衛服部現在研擬繳交滯納金,換句話說就是對主婦或失業者,每月強收868元,最快今年上路。

民眾:「我可以接受啊!因為為了我老的時候做一個預備,如果說我今天整年沒有工作,我就沒有收入怎麼繳國民年金。」

何謂「有能力」定義不明,其實魔鬼早就躲在細節裡。

國民年金廣告:「未來我當你靠山,一起白頭到老,白頭到老?那你會幫我交國民年金嗎?」

當然要交,因為不幫配偶繳錢會被開罰3千到1萬5,但是單身者卻不受規範,因此被戲稱是懲罰已婚者,而且全面開罰又怕擾民,最後每年只揪2百件,不公平的機制立委已經提案修法。

民眾:「應該是以人為屬性為單位,而不是以已婚未婚概論。」

新政府上任趕著開源節流,但老百姓還沒掏錢已經憂心忡忡。

圖/TVBS

#蔡英文#年金改革#國民年金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1111

0.0319

0.143