pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2016

AIT聲明祝賀蔡總統 期許未來合作

記者 彭惠筠 / 攝影 郭展毓 李宜蓉 報導

2016/05/20 13:11
 AIT聲明祝賀蔡總統 期許未來合作

蔡英文總統宣誓就職,美國在台協會也在稍早發表聲明,表示美國恭喜蔡英文總統就職,也感謝馬政府在過去幾年強化台美關係合作, 日本外相岸田文雄也表示恭喜蔡英文就職,期許未來可以增進台日合作。

新政府就職,駐美代表處在美國雙橡園舉辦慶祝儀式,美國在台協會華盛頓總部執行理事唐若文代表美方出席。

AIT華盛頓總部執行理事唐若文:「我們今晚在此見證的是台灣達成的民主成就,我們恭賀蔡英文總統,並期待與她的內閣合作,加強美國與台灣民眾交流。」

現場也播放了一段蔡英文總統的錄影談話,強調穩定區域關係是第一優先。

總統蔡英文:「我相信台灣和美國的密切夥伴關係對兩國有益,同時也是對區域關係的保障,台美關係將是新政權主要優先的項目。」

英國金融時報則是認為,新政府沒有蜜月期,當前「經濟」是最大挑戰。

金融時報影片:「蔡英文所領導的民進黨,希望藉由提倡和大陸以外國家的投資和貿易,來提高(台灣)經濟成長。」

在日本方面,民間企業認為台灣企業和大陸相比相對親日,新政權接手並不影響這一點。

京王電鐵海外事業部並木章吉:「(對比陸企)台灣企業親日,而且他們在大陸本土對市場深耕,人脈比較廣。」

日資反而傾向和台資合作,進軍大陸。

雅茗天地集團林太一總監:「台灣企業在中國的主要產業,在很多市場都佔重要地位,我認為政權改變不會對台企在中國市場造成太大變化。」

朝日新聞將未來焦點放在台灣對大陸關係,如何轉向?讀賣新聞則認為,兩岸關係可能邁向冷卻。

圖/TVBS

更新時間:2016/06/29 07:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!