pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2016

聯誼會暴增!考察費外交部補助 立委搶成立

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 台北 報導

2016/04/19 19:06

立法院第九屆才剛開議,國會與各國的交流聯誼會也不斷成立,幾乎每個委員都會掛1到2個聯誼會,甚至還有委員擔任3個聯誼會的會長,因此也讓熱門國家像是日本、美國搶翻天,因為只要擔任聯誼會會長出國考察,機票食宿都由外交部補助,但是也產生1個國家有2個友好協會的問題。

記者:「你自己有哪幾個聯誼會嗎?」立委羅致政:「我現在是台灣俄羅斯的國會議員聯誼會。」

立委林俊憲:「古巴。」

立委鍾佳濱:「台灣跟越南。」

幾乎每個立委都有聯誼會,甚至不只一個。

立委許毓仁:「然後還有中華民國加拿大秘書長,沒有很多就兩個。」

第九屆立院開議才短短3個月,國會聯誼會成立速度飛快,一天就有好幾張公文,要友好立委簽字協助成立,不過成立聯誼會到底要做什麼?除了各國議會交流,院長如果選到你的聯誼國,那會長和會員可以優先隨行,日本最熱門因為出訪次數最多,李鴻鈞就是台日國會議員聯誼會會長,不過其實還有另外一個台日交流聯誼會,疊床架屋,現在新會期合併成一個由姚文智擔任會長。

成立大會各委員排排站拍照,休會期間出國參訪,外交部其實有補助,會長補貼食宿機票,會員則是機票補助,當然還有一切的禮遇和接待事宜。

立委羅致政:「我想外交部立場上態度上應該是歡迎,而不是排斥這樣的國會外交。」

立委陳歐珀和尤美女底下都有3個聯誼會,張麗善則正在爭取冰島5國和台紐的會長,由於現在立法院有編列參訪預算1個會期2次,加上眾多聯誼會,不免讓人想問台灣國會真有這麼忙嗎?

圖/TVBS

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!