pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2016

「槍決死囚政治因素」 台處死人數排全球12

記者 林芳穎 報導

2016/04/07 21:51
 「槍決死囚政治因素」 台處死人數排全球12

▲(示意圖/TVBS版權所有,禁止轉載。)

犯下北捷殺人案的鄭捷,一、二審都被判處死刑,最高法院三審召開生死辯論庭,打破慣例首度提訊鄭捷,對於死刑存廢國際間有不同看法,國際特赦組織公布去年全球死刑人數,多達1634人被處死,創下27年來新高,報告中特別點出台灣槍決6名死囚是出於政治動機,執行死刑人數排在世界第12位。

兩年前在台北捷運持刀殺害4名乘客,鄭捷一、二審都被判處死刑褫奪公權終身,案件進入最高法院,法官創下首例提訊鄭捷召開生死辯論庭。鄭捷準備三點聲明,兩度對死者家屬跟被害人說對不起,還說如果互換立場,他可能也不會原諒,他也提到矯正署讓受刑人做高體力、低智商的工作,受刑人只是人形廢物,自己犯錯應受懲罰,可能過幾個月就被槍斃,那些沒被判死刑的人怎麼辦?

CNN主播:「國際特赦組織公布2015年全球死刑人數,去年至少1634人處以死刑,創1989年以來新高,但這個數據不包含大陸,他們的死刑人數是機密。」

死刑在國際間也是熱門議題,最新數據顯示2015年死刑判決數,比起2014年激增54%,其中判處死刑人數最多的前五名大陸、伊朗、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯以及美國。同時間全球有4個國家宣布廢除死刑,包括斐濟、馬達加斯加、剛果以及蘇利南,蒙古也預定今年廢死。

國際特赦組織秘書長謝蒂:「140個國家已經廢除死刑,長期趨勢非常清楚,死刑已經是過去了,這25個國家今日仍然實施死刑,他們孤立於世界他們是少數,很不幸地也包括美國。」

美國槍擊嫌犯荷拉德:「我知道最高法院不會讓我死,隨便你想怎麼判就怎麼判,我看你敢不敢判我死刑。」

美國這名殺人犯當庭向法官嗆聲,要執行還是廢除死刑,成為美國總統參選人辯論議題。

美國民主黨總統參選人桑德斯:「在這麼多暴力和殺戮的世界裡,我實在不認為政府該加入殺戮行列,把他們關起來、丟掉鑰匙就是了。」

美國民主黨總統參選人希拉蕊:「對於少數特別令人髮指的犯行,我認為死刑是適當的處罰。」

在民主黨初選辯論中,希拉蕊贊成死刑,桑德斯反對,目前全美一共有31州仍有死刑,19州明文廢除。

民眾:「死刑是好主意,讓這些人活著,還要花錢給他們吃穿,實在很蠢。」

民眾:「你怎麼有資格判人生死呢?」

死刑存廢各有立場,判死刑可以伸張正義,還給受害家屬公道,成本也比終身監禁低廉,同時還有嚇阻犯罪的效果,而廢除死刑的立論則在於尊重生命,可能出現誤判和冤獄,同時現代刑罰重教化而非報復,即使嫌犯死了,也未必安撫得了死者家屬。

CNN主播:「國際特赦組織說所有案件都應該暫停死刑,因為沒有證據證明,死刑比其他刑罰更有效嚇阻犯罪。」

死刑到底能不能嚇阻犯罪,從數字也很難判定,國際特赦組織6日公布的報告,特別點出台灣2015年槍決6名死囚,是出於「政治動機」,執行死刑人數排在世界第12位。

每回發生重大社會案件後,死刑存廢議題就會再度浮上檯面,但誰也無法保證執行還是廢除,就能遏止殺人事件發生。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!