pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2016

握上千件白色恐怖文件 胡建平:願還政府

記者 蔣志偉 / 攝影 羅士朋 台北 報導

2016/03/09 21:15

憲兵搜索魏姓男子收藏白色恐怖時期文件引發爭議!魏先生當時所購買的3份文件就是從再生網拍公司賣出,顧問胡建平接受專訪時他強調這些機密文件絕大部分都是從撿破爛回收廠取得,也有收藏家主動賣給他,而所擁有的國家機密文件包括228和恐怖時期文書和照片高達上千件。


再生網拍公司顧問胡建平:「這個是白色恐怖時期的,這是匪諜案,這白色恐怖鹿窟基地案。」

搬出厚厚一大疊5、60年前白色恐怖機密文件,光是這疊就有上千件,胡建平顧問大動作將多年收藏機密文件攤開來,就是不想要自己哪天被軍警盯上被秘密搜索。

再生網拍顧問胡建平:「公開的狀況裡面那政府要的話,我交給政府我也無所謂,不要讓我太為難,好像你政府不公開,我東西交給你你這樣拿回去,你說明白一點會不會把事情越弄越大,應該是去年在跳蚤市場所收購的東西,應該有大概1千份。」

不想遇到和魏姓民眾相同遭遇,胡建平聲稱持有多達上千份白色恐怖機密文件,仔細看文件當中出現台灣在戒嚴時期第一位政治人物余登發,以及假匪諜真坐牢案的雷震還有民國44年孫立人、郭廷亮匪諜案,這些機密文件早就流出了好幾年 。

再生網拍公司顧問胡建平:「這是白色恐怖時期照片,這可能是軍方的辦案資料。」

就連上百張228和白色恐怖時期黑白照片也在TVBS鏡頭下首度曝光,胡建平直言這些泛黃機密文件和相關照片資料文件來源,除了四處收購外也會有收藏家主動賣給他,也有些是從跳蚤市場買來的,還有一個收藏管道是從「撿破爛回收廠」直接取得,坦言現在手裡關於228相關文件不多,大約有2千多份228機密文件賣給中研院台史所也有3份228文件賣給魏先生。

律師黃沛聲:「他買這樣子回收商的過程當中很可能就是他自己也認同認知到這個是贓物,或者是它就算是贓物他也無所謂他也買,因為這種東西民間根本沒有。」

機密文件這麼敏感就是因為擔心部分文件還在保密期限,若國家機密涉及國家安全情報來源必須永久保密,其實機密件分為2大類,國家機密文書依國家機密保護法規定辦理,一般公務機密文書適用於文書處理法規。

記者蔣志偉:「檔案管理局擺放機密和非機密文件就在這間庫房裏頭,而文件擺放長度大約1萬7千公尺。」

相當於33座101的高度,目前228放在檔案管理局有4千多件機密文件全部解密,美麗島有19件文件尚未解密,過去重大政治事件初步統計有232件至今仍未解密。

國發會檔案管理局副局長林秋燕:「進檔案局來叫做國家檔案,這些國家檔案我們並沒有銷毀機制,民眾所持有這些物件我們視同他手上所擁有這些事項。」

檔案管理局強調雖然徵收國家檔案主要對象為政府機關,但也鼓勵私人捐贈.受託保管.甚至讓檔管局收購,主要還是希望使台灣歷史記憶能透過機密文件和國家檔案同步公開,讓歷史見光。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!