pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2016

郭董苦追夏普 意在取得關鍵技術對抗陸韓

記者 呂蓓君 戴元利 / 攝影 葉俊宏 連裕閔 台北 報導

2016/02/26 21:12
 郭董苦追夏普 意在取得關鍵技術對抗陸韓

鴻海苦追夏普4年,眼看就要到最後時刻,郭台銘動作也愈來愈小心。而郭台銘會堅持娶夏普進門,最主要還是因為夏普擁有關鍵技術,不只對鴻海本身在面板技術與專利的發展,甚至於台灣面板產業的未來都有很大的幫助。產業分析師認為,鴻海併購夏普是台灣中小尺寸面板最完美的結合,還能進一步鞏固在蘋果供應鏈的地位。

走進電子賣場,各式各樣的電視品牌,SHARP就放在最顯眼的地方。

記者呂蓓君:「我們可以看到SHARP的電視畫面精細逼真,而且還能更省電,正因為SHARP擁有IGZO技術,還有在中小型面板上的LTPS技術,也讓郭台銘下定了非夏普不可的決心。」

夏普在全球低溫多晶矽LTPS產能佔比約18%,是全球前3大,鴻海買下夏普,不但可以提升旗下LTPS廠的技術,夏普擁有的氧化銦鎵鋅IGZO技術,更能把OLED品質提升到AMOLED水準,市場傳言蘋果2018年推出的新iPhone就將搭載AMOLED面板。

IDC資深研究經理徐美雯:「相較於台灣廠商跟這個比較先進的技術是比較遠,但是我們主要是專注在主流的部分,台廠應該是很積極地在轉型,想要再往高端技術去走避免跟大陸落入完全的價格競爭。」

工研院IEK資深經理林澤民:「國內的中小尺寸的產業來講這是一個非常完美的組合,因為夏普有技術,鴻海他有廠,將來在中小尺寸的競爭力是非常堅強的。」

擁有了夏普等於更鞏固在蘋果供應鏈的關係,而郭台銘這4年來不放棄就是要娶夏普進門的決心,除了看中夏普掌握的關鍵技術,最重要的恐怕還是夏普這個品牌所代表的價值。

分析師許博傑:「夏普在家電甚至在手機業的部分產品的成就,其實如果藉由鴻海入主夏普之後呢,可以在這些相關的家電產品上面再來找出新的通路,或創造新的價值。」

夏普主要擁有六大產品技術,包括OLED、中型液晶面板、多功能事務機、物聯網家電、車載物聯網,和及太陽能光電等,可以讓鴻海加強旗下事業體的布局,不過購買夏普還有一個隱憂就是夏普潛藏負債高達,高達3500億日圓約1038億元台幣,這麼大的財務漏洞是否會影響鴻海帝國的財務運作。

分析師許博傑:「如果說夏普今年虧損是超過300億台幣也就是1000億日圓的話,也就是吃掉了鴻海平均一季,甚至最多到兩季的獲利,如果未來一但調整完畢之後夏普能夠迅速地轉虧為盈,實際上所創造出來,應該是一個加乘的倍數效果。」

分析師進一步說明鴻海收購夏普支出約2000億台幣,除了短期股價會受到波動,未來還有可能因需要增資或獲利下滑影響配發股利,但還是抱持樂觀態度,併購案目前看來是短空長多。

分析師徐崇舜:「郭董以個人名義來介入夏普十代廠,經營成功的案例來推估,這一次他介入夏普來講應該也會有一個不錯的結果。」

然而台資企業和國際電子品牌併購也不是第一次,2005年明碁併購德國西門子公司手機部門,但一年後以失敗告終,這次台灣廠商再度併購外國企業,企業文化的磨合和財務問題能否順利解決,還得看郭台銘的下一步要怎麼走。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!