pm2.5_icon
PM2.5值 12低
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
17°
21°
03/03
星期二
17°
23°
03/04
星期三
17°
20°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2016

228關鍵16天!紀錄片還原 白崇禧「來台宣慰」

2016/02/26 19:30
 228關鍵16天!紀錄片還原 白崇禧「來台宣慰」

228事件,是所有受難者心中永遠的痛,直到如今針對事件中的許多過程已經有詳細的研究,但是卻少有人知道,在鎮壓開始後的3月17日,當時的國防長白崇禧奉蔣介石之命專程來台宣慰,為了還原這段史實,他的兒子作家白先勇,花了近兩年的時間,寫書並拍攝紀錄片,說明父親為二二八善後遏制軍警妄捕濫殺所做的努力。

嚴刑拷打、濫捕濫殺,228事件至今70年還是倖存者跟受難者家屬心中,無法抹滅的痛楚;然而對作家白先勇而言,這場歷史悲劇中還有一部分被刻意遺忘,跟隨他的父親白崇禧埋藏在這座位在六張犁的家族墓園中。

曾經是新桂系僅次於李宗仁的第二號人物,白崇禧的軍旅生涯從武昌起義、北伐、抗日到國共內戰無役不與,更成為國防部成立後首任部長,民國36年在二二八事件最肅殺的時刻,他奉蔣介石之命「赴台宣慰」。

白先勇說這段影片恰恰說明,面對白崇禧來台宣慰,擔心官位不保的行政長官陳儀,處處掣肘,就是不想讓白崇禧看清真相,但是為期16天的關鍵行程中,白崇禧下達國防部宣字第一號佈告,其中影響最大的,是強調參與事變人員除煽惑暴動之共產黨外,一律從寬免死。正

是為了親手寫下父親的這段歷史,白先勇花了近兩年時間,尋訪228倖存者跟家屬,出書並拍攝紀錄片,靠著一張張泛黃舊照追憶當年。

照片中獲得白崇禧尊為中座的,是當時的卑南族總頭目馬智禮,正是他號召卑南、布農保護外省官員及眷屬,才讓台東成為事件中唯一無人遭到處決的縣份。除了查明二二八事發原因,處理善後,制止軍警濫殺妄捕,白崇禧台灣之行另一項任務是要改革省政、調整人事,他返回南京後建議懲處陳儀跟時任警總參謀長柯遠芬,但同時建請獎勵高雄要塞司令彭孟緝,這在日後掀起最多的爭議。

白先勇認為父親當年確實拯救了許多人的生命,短短16天最大程度遏止了軍警濫殺報復,然而這些事實卻在政府播遷來來頭,因總統蔣介石忌憚白崇禧在台灣的高人氣而遭到刻意抹滅,白崇禧餘生也在繫乎軟禁的嚴密監控中度過。

盡管對於白崇禧的來台宣慰之行,不同視角的解讀仍有爭議,但是對白先勇來說努力留下記錄還原真相,才是療傷止痛最好的方式。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!