pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2016

集團接班之爭/張國煒耕耘長榮航已久 行事率性又活潑

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 台北 報導

2016/02/23 20:48

長榮爆發爭產風波,而主角之一的張榮發四子張國煒,其實從1996年就開始進入長榮航空,還花了3年到美國接受機師訓練,每次面對媒體也都會展現他活潑幽默的一面,而在年輕風格的另一面,則是率性而為的個性,張國煒曾在2000年不顧張榮發反對,執意迎娶空姐蔡菁珊,與家人針鋒相對,現在又陷入爭產風波,也讓外界看到這位小王子特立獨行的行事風格。

面對記者提問,張國煒率性回答,輕鬆活潑的態度,完全沒有企業家古板的窠臼,擁有飛行員資格的他,也曾登上機艙親自操作飛行,甚至帶著記者參觀機艙。隨口還跟記者嘲諷一下政局,這位王子出身的公司高層,1996年就進入長榮航空,從基層開始做起,2007年赴美進修機師3年,2010年返回台灣,2012年正式接手長榮航空董座,對於這位從頭做起的少東,退休的資深飛行教官就說在業界 擁有飛行員資格的管理階層真的很稀有。

退役飛行教官張瑞台:「基本上我看到的航空業管理階層,總經理或董事長這個階層,同時又具備有飛行執照、證照的人不多,那我個人就從這個角度來看的話,張國煒在這一方面,長榮在這一方面他們是很用心的。」

軍武專家施孝瑋:「我們在空軍裡頭稱他(國煒)為第5類,也就是高級參謀或主管的人,擔任正駕駛的飛機,因為相對來說,他會直接坐在駕駛座上,去執行飛行任務的時間跟時數,都會少於一般的人,我作為一個消費者的話,如果我有管道得知我今天要坐的這班飛機,正駕駛是張國煒先生的話,基本上我會選擇換班,但我並不藉此否定他在管理長榮上面的優異能力。」

願意從基礎開始,不管飛行技術夠不夠純熟,張國煒在經營面上的努力其實不容忽視。

廣告口白:「我們和日本三麗鷗公司聯手推出Hello Kitty彩繪機。」

包括一手催生出的超卡哇伊的Hello Kitty彩繪機,還有成功進行機隊汰舊換新,以及加入星空聯盟,甚至斥資台幣5.91億元,在美國加州成立飛行訓練學校,大大小小的經營策略,,都讓人看出年輕少東想做又敢做的魄力。有飛安會人員就透露,張國煒外號小K,對於飛安問題特別關注,只要有疑慮一定K人,這點跟父親張榮發十分相似。

德明科大行銷管理副教授陳銘慧:「其實年輕化是很好的,但是如果說他的人格特質是比較偏好風險或者是說,跟一些家庭的關係,那其實那其實也會讓一般的消費者,就是對這個企業會有一些疑慮。」

張國煒個性敢拚,甚至在張榮發過世後,大動作片面公告遺囑,引發爭權風波,這種不惜與家族對抗的態度,其實早有先例。2000年張國煒不顧父親反對,執意迎娶空姐蔡菁珊,張榮發甚至沒有出席婚宴,小倆口也在半年後分居,2005年才協議離婚,事隔一年再度迎娶,同樣是空服員的妻子葉淑汶,率性而為的行事風格,掀起爭議在所難免。

德明科大行銷管理副教授陳銘慧:「做決策的過程當中,如果比較沒有在顧慮家中權力的平衡,那以後他如果在公司上做一些資源分配的時候,他可能會比較獨斷獨行。」

若是不走經營面,張國煒現有的機師資格恐怕也會跟著出問題,據了解民航局官員表示,為避免影響飛安,各航空公司都會嚴格把關機師派遣,身體疲勞、精神不集中,或家裡有特別狀況,都必須調班,甚至有網友喊出「給我飛安,少來爭產」的口號,而張國煒疲於爭產之餘,未能達到3個月內落地3次的規定,恐怕還得重新受訓。

退役飛行教官張瑞台:「這裡面就包括模擬機重新訓練,ground school也就是地面學科,重新訓練,這些prgram在民航法規裡面,還有航空公司裡面都律定得很清楚。」

一場王位之爭,張國煒從先發制人到腹背受敵,這位作風率性的小王子能否登上王位,恐怕還得克服許多挑戰。

 

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!