pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2016

大房火速撤管理總部 張國煒變「一日總裁」

2016/02/22 20:31

長榮集團上演經營權之爭,上個禮拜二房獨子張國煒,自行公布創辦人張榮發遺囑,並宣布接任集團總裁,不過才當了一天總裁,今天(22日)就被大房狠將一軍,裁撤集團的管理總部,外界揣測,擁有實權的長榮航董座一職,才是張國煒要力守的戰場,一旦被大房以多數股權優勢、拔掉董座,對漸入佳境的長榮航營運,可能造成衝擊。


不甩家族經營權之爭,上週自行公布接任長榮集團總裁的張國煒,22日早上8點半搭乘這台銀色休旅車,照樣前進總部大樓,不過平面媒體披露長榮內部公告,確認大房已搶先一步裁撤管理總部,等於拔掉了集團總裁職務。

資深媒體人蔡玉真:「上個禮拜就是總管理處,就是所謂長榮集團的總管理處,就已經由大房這邊以大股東的身份,宣布裁撤,今天(22日)張國煒去總部上班,本來就應該就說總部這邊沒班可上。」

張國煒被家族指控,片面公布遺囑,讓大房、二房正式撕破臉,心結浮上檯面,長榮集團創辦人張榮發1月20日過世,二房獨子張國煒選在2月18日自行公布遺囑後,19日就以集團總裁身分進總部開會,結果被大房反將一軍,成了一日總裁,並外傳決策核心,將轉移到以長子張國華為首的5人小組,下一步要拔掉的就是張國煒的長榮航空董座大位。

資深媒體人蔡玉真:「沒有所謂的5人小組存在,那當然有一些所謂的老臣,是曾經在所謂家族會議裡頭有參與,撕破臉之後,大家就會依照公司法,依照股權結構來做一個定奪。」

熟悉長榮高層的資深媒體人澄清,沒有所謂的5人小組,但內部員工揣測,身為張榮發大房女婿的前兆豐金董事長鄭深池,早年與張國煒不對盤,可能種下今日反撲遠因。

前長榮航員工:「我進去的時候是鄭深池在管,然後後來因為張榮發想要讓他小兒子接航空,所以就把鄭深池趕走了,那把鄭深池趕到空廚,那後來鄭深池才去交銀嘛(兆豐金前身),鄭深池的(大房)人馬肯定就會被冷落啦。」

內部股權之爭山雨欲來,特別長榮航空,雙方更是磨刀霍霍,因為從營運表現來看,母公司長榮海及長榮航,雖然營收不相上下,但近幾年長榮海受景氣拖累,表現起起伏伏,不如長榮航受惠於油價下跌,成長較為明顯,加上張國煒2013年接掌長榮航董座後,雖然面臨2014上半年油價大漲衝擊,但去年光是前三季每股獲利,就多達1塊5毛8,說是集團金雞母,一點也不為過。

資深台股分析師張智誠:「海運它面臨到雖然油價成本是比較低的,但是因為景氣不夠好,所以它的載運量有限,低油價對航空來講是非常大的優勢,航空的用油成本將近50%以上,所以假如說現在的一個航空業用油成本優勢,又配合遇到旺季的時候,那航空業的獲利水平會好一些」

中華航發協會理事長廖玲惠:「(張國煒)會比較傾聽機師的思想,然後就是說,等於是說比較尊重飛機修護跟專業飛行機師的意見,那也同步調薪,機隊汰舊換新,那加入星空聯盟,使他的機隊變成非常年輕。」

TVBS記者戴元利:「這是位於桃園觀音工業區隸屬於長榮集團旗下,專門打造飛機零組件的長榮航宇精密,近年來長榮航不只積極擴大機隊,連布局航太產業供應鏈也走在前頭,突顯了學經濟出身的董事長張國煒其實很有生意頭腦。」

佔地1.5萬坪,廠房外觀方正,展現十足的長榮風格,張國煒接掌航空體系後,瞄準動輒百億的航太商機,成立航宇精密,自主生產高端零組件,另外還有長榮航太科技,專攻飛機維修,搶吃國際大單,長榮航積極拓展版圖,外資看在眼裡,因此縱使大房的長榮海運和長榮國際,分別握有長榮航空16.31%和12.17%股權,但高達26.38%的外資持股,加上張國煒主導的投資公司握有股權11.45%,或許有機會與大房一拚高下。

資深台股分析師張智誠:「雖然現在來講(張國煒)他持股的比重可能比較不足,但是如果他可以從市場上買進持股的話,再尋求外資的認同,應該在未來蠻有機會掌控他的一個重點(事業)。」

前長榮航員工:「如果你問管理風格,當然比較喜歡二房這邊,因為其實大房比較中規中矩,其實(張國煒)他管理風格還是比較開放,一定是他比較年輕(化)。」

長榮集團茶壺裡的風暴,是否將衝擊營運和股價,大房出手前,恐怕也得再想想。

更新時間:2016/07/04 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!