回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 24低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
週六北中部宜早晚稍冷 其他涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Jan
  • 2016

陸客看大選!蔡宋知名度高 藍營兩岸牌

記者 黃星樺 林婉婷 / 攝影 謝賢熺 蔡宗儒 台北-上海 報導

時間圖示2016/01/14 18:41
 陸客看大選!蔡宋知名度高 藍營兩岸牌

2016大選進入倒數時刻,外媒開始齊聚台灣,官方估計,大約有600名外媒記者將會投入報導台灣選戰,而在大陸主要媒體開始加溫後,大陸民眾幾乎都知道這場決定台灣未來的選戰,只是我們隨機在台灣和大陸兩地訪問大陸民眾,蔡英文和宋楚瑜在陸客心中知名度較高,不少人唸錯了朱立倫的名字。

陸客:「選民進黨、國民黨,我比較有印象的政治人物,蔡英文、宋楚瑜,叫…誰什麼,陳立倫?朱立倫。」

對台灣大選政治人物,如數家珍台北101前的大陸遊客,也感受到台灣選舉氣氛。

陸客:「(蔡英文)長得滿秀氣的、滿好的,但是她有些東西民進黨的,跟國民黨不太一樣。」記者:「兩岸關係做好呢?」陸客:「那肯定是國民黨。」

而上海隨機採訪的大陸民眾,也能侃侃而談台灣大選。

上海民眾:「最近在選總統,我肯定支持國民黨,朱立宏(倫)。」

兩岸關係經濟牌,甚至候選人風格大陸民眾都能評論幾句,而選舉最後倒數,不少大陸媒體也開始替報導加溫,但沒有直接分析選戰,而是嘗試用庶民角度解讀台灣。

美髮工作室業者:「開心工作就好,不要有壓力,我覺得台灣人比較容易喜歡自己去做想要的事情倒是真的。」

大陸新浪視頻到台北忠孝東路的巷弄內,採訪美髮工作室和手沖咖啡業者,凸顯台灣年輕人的「小確幸」生活。

手沖咖啡業者:「我在廣州我看到的東西是,哇一片無盡因為地大,你感覺距離就很遠,你知道你不拚,你就淹沒在裡面。」

採訪對象還有夜市舉牌的攤販,熱炒店裡的酒促小姐,還有在街頭演唱的藝人,從這些市井小民身上,看得出年輕世代跟上一輩拚經濟,跟大陸青年追求的「大格局」有所不同。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!