pm2.5_icon
PM2.5值 46中
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Oct
  • 2015

FOCUS/陸客爆買溫泉地飯店 看準2020奧運商機

2015/10/13 21:07
 FOCUS/陸客爆買溫泉地飯店 看準2020奧運商機

陸客到日本爆買除了家電美妝,現在又多了一項就是房地產,因為日本土地價格下跌,加上2020年即將舉辦「東京奧運」,觀光地附近的溫泉旅館成了陸客最想購賣的房產項目。包括伊豆、箱根,還有富士山的河口湖,以及鬼怒川,老舊飯店出售價格相當便宜,舉例來說以前花40億日幣蓋的溫泉飯店,現在2億就能買到。甚至有日本媒體報導,伊豆附近專門對外國人營業的飯店,竟然有高達9成的老闆都是華人,又以台灣和大陸為大宗。不過這也讓日本人擔心起來,如果有一天大陸人一下子全部撤資,將對日本觀光業帶來不小打擊。

海景加溫泉,溫柔伊豆磁吸各國旅人,美麗的海景、讓人療癒放鬆的溫泉,還有美不勝收的賞櫻步道,日本伊豆吸引許多外國光觀客,特別是來自大陸和台灣的觀光客。

台灣營造公司老闆詹添安:「好貼心喔!這個溫泉都常溫的,太幸福了!」

投資30億日幣改裝,台商買下伊東旅館,這間被台灣企業買下的伊東旅館已經有50年的歷史,花了30億日幣改裝,去年重新開幕。一晚要價11萬日幣,約合台幣3萬,花費高昂但還是吸引許多客人一再回頭光臨,可見伊豆溫泉的魅力。

台灣營造公司老闆詹添安:「我覺得這個地方真的很放鬆,所以我們才一直來這邊,當然比一般的旅館是貴了一點,但是我覺得它值得。」

就是看準了這股商機,加上最近日本房地產下跌,有日本媒體報導,特別是針對外國人營業的伊豆飯店,居然有高達9成老闆通通都變成華人,大部分是來自大陸和台灣的買家,只要花3到4億日幣就能入手。

飯店旅館經營研究所所長:「(陸客)尤其是對伊豆箱根的溫泉旅館特別感興趣,想來看看靠海的旅館。」

大陸買家虞丁心:「可以說是一見鍾情,第一次看到就喜歡上。」

另一間被大陸旅館業者買下的伊豆飯店,已經有21年歷史,這幾年因為虧損只好忍痛出讓,大陸買家以6億4千萬日幣買下,進行大規模改裝,增加了20個房間,目標接待大陸客。

大陸買家虞丁心:「從2015年的9月9日,也就從昨天正式由途易集團接手經營,我們的龍亭飯店接下來也要請大家多多關照。」

新老闆突然一下子變成講中文的大陸人,日本員工們顯得忐忑不安,面對未來要接待陸客所要面臨的文化衝擊,日本員工們提出質疑。

旅館員工:「陸客泡溫泉的時候,在池裡站著,拿起水就往身上潑。」

陸方代表:「因為大陸比較沒有溫泉設施,今後需要再嚴格的進行指導。」

旅館員工:「我都已經說過了。」

除了伊豆,北海道美不勝收的自然雪景,也吸引許多陸客來訪,但現在不單純只是來旅行,更有人氣的還有逛土地。

訪日陸客張先生:「我想看一看日本的土地,孩子第一次到日本來,馬上就愛上這裡,一直吵著要我買這邊的土地。」

陸客似乎就愛挑光觀地下手買不動產,富士山河口湖的溫泉飯店,最近也出現許多來自中國大陸的新主人,過去花40億日幣蓋的旅館,現在大陸投資客只花2億日幣就把整間飯店買走,新老闆吸引更多陸客帶來錢潮,讓附近日本商家開心之餘,卻有難言的隱憂。

日本店家:「就我所知,(中資飯店)就有4到5間,因為便宜就被買下來了。」

日本店家:「中國人把土地都買下來,然後進行改建,掌權經營,包括連經理都是,幾乎持股都是大陸人,日本人能進入的連縫隙都沒有。」

另外9月才剛經歷50年來最大洪災的鬼怒川,現在也吸引了大陸人的注意,組成了房產參觀團,目標同樣是溫泉飯店,廢棄殘破的外表宛如廢墟,光是要拆就要花1億日幣,日本人都不看好的旅館,但看在口袋夠深的陸客眼裡卻是塊寶地。

陸客:「這個地方不動產的價格,和最鼎盛時期比起來,現在只要1/10,所以我聽說很多大陸人花大錢投資鬼怒川,在不遠的將來,這個地方的觀光有可能產生極大變化,值得搶先投資。」

今年因為大陸股災,為了避險許多熱錢往外流,陸客看準日本的安全和穩定性,加上2020年東京奧運在即,觀光地的房地產因而成了熱門的投資項目。

飯店旅館經營研究所所長:「來自中國的買家買下日本旅館,然後自己經營的人增加不少,北京奧運的時候建了不少飯店,當時景氣非常好,因此現在來投資日本飯店,試著經營自己買下的飯店,對此大陸投資客顯得非常有自信。」

但看在日本專家的眼裡,這一波錢潮恐怕也隱藏相當的危機。

不動產專家牧野知弘:「從海外來的投資,要消失真的是一瞬間的事情,因為他們不住在這裡,是用來投資、吸引客人、用來賺取利益,這種錢很快就會流失,這樣真的有助光觀地復興嗎?我持懷疑的態度。」

受到大陸買家入侵的日本觀光地,傳出有當地旅遊公會不滿的聲音,甚至有自民黨議員認為應該要規範限制外國人購買不動產。從馬桶蓋買到土地,人民幣購買力強勁,從爆買電器到現在收購日本飯店、房地產,大陸人強大的經濟實力,讓日本人不得不緊張起來。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意請勿轉載

更新時間:2016/07/01 01:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!