pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2015

台灣出口衰退物價跌 專家:有通縮疑慮

記者 吳元熙 / 攝影 陳建銘 台北 報導

2015/09/18 23:35

美國聯準會決定暫時不升息,雖然看起來按兵不動,其實亞洲各國已經鬆一口氣。就拿台灣來說,今年前8個月出口衰退8.8%,加上消費者物價指數,也已經連續呈「負成長」,專家認為,目前我們的確有通縮疑慮,全球也都在經歷這樣的狀況,最麻煩的是「低物價」會有一種迷思,民眾跟廠商都在「等」,東西以後更便宜,所以什麼也不買。


中秋節來臨,肉片、香腸、烤肉用品提早熱賣,加上百貨周年慶陸續起跑,台灣9月份消費市場充滿好消息,但地球另一端,美國的貨幣政策卻可能對我們造成衝擊。

投顧研究部協理盧明芬:「利率會議當中不會做升息,不過因為他這次會後的談話,可以很明顯感覺到,他對於整個全球景氣動能是有比較大的考量,尤其是在中國的部分,中國的製造業或者是進出口數據相對都是比較弱的情形。」

美國聯準會最新決議,目前暫時不「升息」, 等待年底前決定,聽起來很遙遠,背後含意其實代表美元如果走強,全球資金都往那跑,包括亞洲市場、中國大陸、東南亞,股市、匯市都會下跌,到時候考驗才要來臨。

投顧研究部協理盧明芬:「全球市場對於未來聯準會會不會積極性升息,或者會是持續性升息,這個部分相對是可以鬆一口氣,至少他未來的利率會議,可能還會持續關注整個全球景氣動能。」

或許從台灣的無薪假人數截自9月15日為止來到783人,創今年新高,可以想像 一但美國升息,還沒復甦的亞洲各國出口會有多慘,包括韓國、台灣、日本上半年,今年前8月出口年增率都衰退6-9%,新加坡更跌了二位數,如果再加上通貨緊縮,「低物價」來臨絕對不是好消息。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「(舉例)禮拜一吧,油價要降,民眾根本禮拜天不加油,他都要等到禮拜一去加,光是油價三毛 五毛,他們都這麼在意,何況廠商的進貨成本,已經連續那麼多個月都是在往下掉。」

台灣今年油價長時間在低檔,應該是一大利多,雖然短期內看來如此,但民眾會任何還有機會更便宜,就是這種「等一等」心態,會讓景氣陷入「負循環」。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「造成原物料相關的,像塑膠、化學、能源相關產品、礦產品,它的出口成長值,那個率都是負的,而且負很多很多,就是因為廠商覺得目前油價還在低,礦產品還在跌,我為什麼要買這麼多?」

沒有消費 ,廠商生意下滑,投資進貨都不敢太樂觀,跟去年同期相比,台灣生產者物價指數在亞洲衰退最慘烈,加上消費者物價指數連續8個月負成長,孫明德坦言,台灣目前的確很接近「通縮疑慮」。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「消費者都知道,現在的物價不會漲,會跌,所以你幹嘛要買更多的東西呢?消費者不買,廠商也不買,整個買氣縮手,才是今年對於整個景氣最大的殺手跟元凶。」

原住民小朋友:「再來是藍波式,就是用兩根手指頭這樣啦!」

學習射箭,吃在地風味餐,救經濟解方之一或許是想辦法增加國內「消費」,台灣擁有特殊原住民文化,其實有機會發展獨特的旅遊方式。

旅行社總經理李文瑞:「我們的國家公園是看不到,所謂我們的族群在裡面生活的,所以我們的國家公園,包括我們的環境保護區,幾乎是只能看不能摸,跟我們生活沒有辦法產生連結。」

台灣文化豐富,從南到北都有機會發展觀光行程,但專門發展原住民文化旅遊業者卻是寥寥可數。

旅行社總經理李文瑞:「法令我們的接駁也不合乎我們當地的接駁方式,我們當地的接駁是用當地的農車,什麼車,它是最安全最熟悉的,但是我們不行,這叫違法,只能用『外面』的車子。」

經濟解方百百種,但不管選哪一項,都代表政府動作得再加速,才能避開「緊縮」危機。

TVBS網路新聞中心整理報導

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!