pm2.5_icon
PM2.5值 12低
02/18
星期二
14°
02/19
星期三
12°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
17°
25°
02/22
星期六
17°
25°
02/23
星期日
18°
27°
今暖熱、明變天!寒流將南下 「這天最冷」最低下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2015

大老闆臉書PO文牽動股民心!「證交所」要管

記者 周瑜茹 / 攝影 張智鈞 台北 報導

2015/09/07 14:07

企業大老闆的每一句話,不但可能影響公司營運,更會讓小股民很緊張。之前長榮董事長張國煒就在臉書上PO文說「我應該下台了」讓大家很恐慌,雖然最後證實虛驚一場,但也一度震驚業界!證交所的董事長林火燈就說,民眾對虧損等字眼很敏感,大老闆所有資訊的露出,都會是他們所關心的。

颱風天,長榮調度引發爭議,當時董事長張國煒臉書發文,卻震驚業界!內容主要提到,大家對颱風運作不滿意,我很抱歉,最後更語出驚人,我應該下台了,對不起讓大家失望了,雖然事後長榮解釋,董事長只是自責,沒有要請辭,其實大老闆私下的言論,都是證交所關切的重點。

財經專家黃世聰 :「很多企業會在外資論壇,說業績怎麼樣怎麼樣,可是他只開放給外資,沒想到外資就先賣超,先賣了導致股價下跌,我們散戶完全都遭殃。」

證交所總經理林火燈表示,民眾對「虧損」之類的訊息很敏感,也讓他們特別關心,企業大老闆資訊露出是否適當,如果會影響上市櫃公司營運,得以「重大訊息」發布,畢竟很多小股民跟大老闆,不會是臉書好友,不知道他們說了什麼,資訊不對等,明顯不公平。

財經專家黃世聰 :「臉書是屬於半公開的場合,是他的朋友可以從中間獲利,或事先反應的狀況。」

其實不少大老闆都有臉書,像郭台銘、張忠謀,但以粉絲團模式,而郭台銘之前有個人臉書,還曾分享女兒出生喜訊,但之後關閉,沒繼續經營,現在不少新創團隊經營者都會用臉書跟民眾互動,財訊刊物發行人謝金河,經常在臉書上,透過報導分析自己的想法,創新工廠的董事長李開復,也PO出跟家人互動還有甜點照,大老闆的每句話,都可能牽扯到公司營運,也會牽動股民的佈局。

TVBS網路新聞整理報導

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!