pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2015

谷哥火星人一號誕生 80新鮮人畢業即就業

記者 黃宇潔 / 攝影 周育鋒 台北 報導

2015/06/23 21:09
 谷哥火星人一號誕生 80新鮮人畢業即就業

3000人競爭,最後只有80位新鮮人獲得企業錄取,這是Google在台灣舉辦的數位火星人一號行銷專才培訓計畫,因應電子商務產業快速崛起,數位行銷人才成了當紅炸子雞,過去2年職缺數多了35%,而且平均起薪至少30K以上。

主持人:「3、2、1。」

數位行銷人才有多夯,Google連3年透過認證找菁英,今年競爭很激烈,3000人只有745位過關。

Google台灣總經理陳俊廷:「我們在過程中感覺到台灣其實,整個在數位行銷這個領域產學上有落差,(現在)反而是跨領域的人,對不同產業的理解,加上數位行銷的工具,他的涉獵,他的深入去操作之後,其實他變成一個跨領域的人才,其實在很多企業裡面,越來越歡迎這樣的人才。」

於是接軌產業,讓這群新興人才有機會脫穎而出,13個產業、60家企業提供170個數位行銷職缺,其中有8成月薪達到30K-45K,但今年媒合成功的僅有80位,其中大四的陳玉雯是其中之一。

台大政治系學生陳玉雯:「就是像準備一個期末考吧,對啊,然後因為那時候時間比較趕,就是它認證沒考過的話,就要過很多天才能再考一次,所以就是在考得時候,就是不希望犯任何錯誤,一方面就是你有自己的專業背景,那你又經過Google非常紮實的訓練,我相信相對來說在職場上的競爭力,跟談薪水的籌碼是會比較高的。」

換句話說,這群「數位火星人一號」,企圖心是要多一點經驗,多一些職場競爭力,而對企業來說,搶人才絕對是第一要務,因為研究數據顯示,高數位參與的企業,增加營收機率比零參與的高出2.7倍,而其中78%零數位參與企業,甚至有5成6會面臨業務停滯,22%則是業務倒退。

求職網副理楊宗斌:「有這個架設網站的能力,同時要有流量分析金流分析的能力,同時兼具財務面、美術面跟科技面的一些概念。」

創意引晴人力資源主管呂靜瑜:「好奇心之外,他要很樂於去學習新的東西,那再來的話就是一個整合的特質。」

畢竟台灣電子商務產業的發展已經不容忽視,網路家庭董事長詹宏志認為,現在年複合成長率已經達到17%-20%,在未來5年,人力缺口上看15-20萬人。

玉山銀行數位長李正國:「基本的(數位行銷)工具操作能力,那分析力其實就會讓他有很多實戰的機會,或者是透過資料分析,讓他懂得如何梳理顧客的需求,從實戰經驗裏面去了解到,原來我可以這樣發展我的洞察力,可以學習怎麼樣把這些機會,透過企劃的方式變成一系列可以呈現給顧客的方案,這就是企劃力,那整合力,整合力如果大的話,他可以辦一個大型的數位活動,或者是他可以整合其他槓桿銀行的資源,一起來做一個比較不一樣的數位行銷。」

這「五力」對李正國來說是數位行銷專才,最基本得具備的,更重要的是站在消費者角度思考,運用邏輯和分析進一步執行發揮最大綜效,這也才是企業穩定成長的關鍵。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!