pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
19°
02/04
星期二
15°
19°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2015

雙南會!柏南克首度訪台 央行彭總裁現身

記者 戴元利 / 攝影 吳建宏 台北 報導

2015/05/26 22:30
 雙南會!柏南克首度訪台 央行彭總裁現身

推出量化寬鬆QE政策,在金融海嘯期間成功穩定美國經濟的前聯準會主席柏南克,首度來台參加經濟論壇,包括央行總裁彭淮南、台積電董事長張忠謀,都把握機會與柏南克當面交流。不過推行QE等於是狂印鈔票救經濟,未來是否會埋下更大隱憂,成為論壇上的討論焦點。

 

總統馬英九、央行總裁彭淮南,以及台積電董事長張忠謀,三大巨頭,關心的經濟問題,都要向美國聯準會前主席柏南克當面請益。

美國聯準會前主席柏南克:「現在(台灣)經濟比較成熟了,全球經濟卻反而趨緩,包括大陸、美國和台灣,都必須有所改變、因應現狀,我相信全世界都有興趣瞭解,台灣如何接受這些挑戰並向前邁進。」

第一次造訪台灣,待不到24小時,柏南克受邀來台,一場演講費據傳要價750萬,如果想一睹本尊風采,代價也不便宜,門票分別開價2萬和10萬元,總共400個座位全部秒殺,QE之父的魅力由此可見一斑。 

台積電董事長張忠謀:「我想貧窮的人甚至沒有,獲得良好教育的機會。」

美國聯準會前主席柏南克:「你是對的,教育是取得高社經地位的一張主要門票。」

張忠謀最想問的就是貧富差距,因為在柏南克任內實施的量化寬鬆,雖然成功抵擋了2008年金融海嘯衝擊,但狂印鈔票、壓低借貸成本,等於讓資產價格大幅膨脹,擁有資產的有錢人財富快速累積,才因此拉大貧富差距,QE難辭其咎。

台灣金控董事長李紀珠:「QE這個政策幫了美國,它能夠避免掉再進一步的衰退,至少走向一個復甦之路,到目前是好的,因為大家都在做QE,所以現在面對全球最大的挑戰,就是怎麼去處理這一些過多的流動性。」

美國聯準會共推出3次QE,釋出4兆美金熱錢,流動性風險恐怕是下一波危機根源,外界也質疑QE的熱錢在全球房市和原物料市場流竄,每次退場資金無不大舉撤出新興市場,引發經濟動盪,聯準會不該負責嗎?這一點,柏南克也有話要說。

前國發會主委管中閔:「用管理貨幣,他講那些新興市場,它們用這個方式,(柏南克)他的意思是說當你這樣子的資金外移,(產生)這一些效果的時候,你等於沒辦法透過一個浮動的匯率,來去調節你的市場,所以(柏南克)他認為那是兩種問題,我覺得他的言下之意是說,那是你們的問題,那已經不是我的問題,你看別的做浮動(匯率)市場的國家,就不抱怨(資金撤出)類似這個意思。」

美國主導的QE,大幅壓低美元匯率,雖然救了自己的出口,卻引發貨幣戰爭,彭淮南與柏南克短暫會面的10分鐘裡,也拿出去年發表的文章,暗示柏南克任內3次QE,已衝擊金融市場,違背了國際貨幣國家應穩定金融市場的責任,經濟巨頭交鋒各有立場,QE是功還是過,也只能留待未來見分曉。

 

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!