pm2.5_icon
PM2.5值 14低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
27°
33°
07/03
星期三
27°
33°
吹西南風!沒雨時悶熱 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2015

​儀隊vs.八家將尬場? 退伍儀隊成員新花招

記者 侯慶莉 / 攝影 李國正 報導

2015/05/12 16:59
 ​儀隊vs.八家將尬場? 退伍儀隊成員新花招


中正紀念堂的衛兵交接儀式,向來受到觀光客歡迎,最近網路上還流傳一段交接中的衛兵和八家將尬陣的影片。片中儀隊隊員面對八家將持兵器「單挑」,互尬張力十足!有觀光客還信以為真!不過國防部澄清,正規衛兵交接很嚴肅,原來影片中尬場的「衛兵」,是三軍儀隊退伍的弟兄自組的表演團體,為了民俗慶典演練。


儀隊操槍踢正步,竟然還有鑼鼓聲…,一旁官將首陣頭舞弄著兵器,向儀隊節節逼進、對陣!

觀光客:「以為是真的,我以為他們要打,很有趣很有趣,很少見一起這樣對著表演,好像街舞一樣。」

直嚷著新鮮有趣,對觀光客來說,中正紀念堂的衛兵交接流程是必看表演,這群穿著「灰色軍服」的衛兵和陣頭互尬,更有看頭。

互尬較勁,威風對威風,當傳統碰上現代,誰技高一籌?

觀光客vs.記者:「我覺得肯定現代(厲害),怎麼說?因為我覺得一個是冷兵器時代的,一個是熱兵器時代。」

觀光客:「我也覺得是這樣,因為他那個武器更先進啊。」

其實操槍表演的,過去是如假包換的儀隊成員,退伍後自組團體專接展演。

三軍儀隊退伍兄弟會理事長林立:「官將首等於是神明的護衛隊,那我們儀隊是民間的護衛隊,2個護衛隊結合在一起,看能不能做出一些穿越時空的感覺,看能夠激盪出怎樣的火花。」

就怕被說是「山寨板」,專門儀隊表演的團體強調不是要魚目混珠,「灰色軍服」和正規儀隊綠色或藍色制服明顯區別,有別一般儀隊花式操槍,現代與傳統文化藝術的衝突感,形成另一種文化特色! 







更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!