pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
10°
12°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2015

【翻轉政局】「廉政秘笈」盯緊!議長送鳳梨酥 柯市長室交政風

記者 林上筠 / 攝影 張鎮安 報導

2015/01/05 21:09





柯文哲上任不到半個月,內部團隊發了一本「廉政秘笈」,將所有邀宴遊說受贈通通「SOP」列表、以防有人踩到道德紅線!不過最近市長辦公室卻因為一份神秘禮物,引發風波!原來是手冊中規定、受贈不得超過200元!嚇得市長室緊急把議長吳碧珠送的禮品、交給政風處!政風單位,甚至「煞有其事」拍照存證,到底是什麼?來看我們獨家觀察,專題報導!


台北市長柯文哲:「沒有就說沒有,就說不知道,我再問一遍,are you sure?我不是要電你們!」

柯文哲上任新官上任N把火,燒沒完皮繃多緊,到底多「ㄍㄥ」、多戰戰兢兢。就連就職當天來訪市議會,議長吳壁珠當時禮貌性送上這盒,鳳梨酥沒多少錢,不過柯文哲幕僚繃太緊,馬上直接交給「政風處」。

台北市長辦公室主任蔡壁如:「(請秘書)帶去給政風處,他覺我很緊張,他說主任不用啦!這沒多少錢,但是政風處「有拍照」,政風處人員跟我說,主任不用太緊張,它(禮品)是新台幣1千元以下。」

怎樣這麼緊張?原來所有閣員都拿到這本,12月新版的「廉政實務指引秘笈」明列受贈財物只能市價在200元以下者,以上通通嚴禁嚇得市長秘書蔡壁如以雙重「螢光筆畫線」,就怕漏掉哪些,不過但書是(禮品)對本機關多數人饋贈,市價在一千元以下。

台北市長辦公室主任蔡壁如:「(我跟柯說)人家如果送你什麼,你不可以亂丟,他有時走一走就(扔進抽屜),對!我說不可以,你要先放在桌面上(禮品),我先來檢查一遍。」

攤開「廉政秘笈」規範極廣,被遊說,遊說法、流程、飲宴應酬,密密麻麻樹枝圖,哪些能做、哪些絕不能碰,就怕這群「素人遴選官員」踩到道德紅線,未來所有首長得上網登錄行程,主動申報缺一不可,就連跟議員搏感情應酬也要通通寫清楚。

台北市議員何志偉(民進黨):「就是防君子,不防小人啊!你真的要做壞事的人,怎麼可能會寫得一清二楚。」

台北市勞動局長賴香伶:「(工會吃飯)有些可能是陳情,有些可能是他們的個案,公和私確實很難用行程登錄來解決。」

像管小孩一樣盯行政團隊,這些申報內容通通公開上網,供市民查驗,其實7年來應酬邀宴有申報的前3名局處,捷運局近千場,再來是各警察局551件、勞動局400多件,不過盯這樣緊,會不會沒有隱私空間。

北市府研考會主委陳銘薰:「你若是以『公務身份』談事情,那就沒有所謂隱私可言,你吃人家的飯誰付錢,公務人員不能隨便接受邀宴。」

他是研考會主委,柯文哲找來「上緊市府團隊螺絲」的重要推手。全部電腦列表控管,未來全部公開透明,柯文哲把自己當成上演「楚門的世界」,點滴都攤在陽光下,但其它閣員能習慣嗎?





更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!