pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
嘉義10.8度今晨最低!水氣減 週日大掃除抓緊時間
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2014

​柯嫌台北醜! 聘海科館建築師接掌都發局

記者 林閔榛 / 攝影 楊育昇 台北 報導

2014/12/12 17:41



準台北市長柯文哲帶著市府小內閣亮相,當中除了有和高雄市長陳菊借將子弟兵蘇麗瓊接任祕書長,還找來前民進黨市議員藍世聰掌管民政局,不過團隊中最大亮點就屬都發局長林洲民。林洲民過去靠著設計基隆海科館,拿下紐約建築師協會都市設計首獎,還曾在貝聿銘工作室任職,這次接下的第一個任務,就是要把台北變的更美。


尖尖的屋頂大片玻璃層層堆疊,鏡頭拉遠來看,基隆海科館就像一艘巨大黑色郵輪,改建日劇時期火力發電廠,還保留部分鋼構,再加入新建築設計,一舉拿下美國紐約建築師協會,2013年都市設計首獎,而為國爭光的建築師,就是準台北市都發局長林洲民。

準台北市都發局長林洲民:「從來沒有當過公務員,但我住在台北超過40年,我想做、我喜歡做、我願意做。」

林洲民是公務員菜鳥,但卻是建築界大師級人物,國際上得獎無數,也曾在貝聿銘工作室任職,還和大導演李安是朋友,現在為了幫忙柯文哲,甚至放棄美國籍接掌都發局,第一個任務就是把台北變美。

台北市長當選人柯文哲:「我一直覺得台北市,特別是我們到國外的城市去看,覺得太醜了,所以我們用林局長很大的原因,選一個比較有國際觀、開創性人物。」

好醜的台北讓柯文哲凍未條,實地看看剛蓋好的社會住宅,土黃色外觀設計四平八穩,在市民眼中,公家蓋的房子造型合格嗎?

民眾:「就是中規中矩而已,沒什麼創新外觀。」

民眾:「舊的國宅看起來還蠻老古板的感覺。」

準台北市都發局長林洲民:「過去的公部門,因為監督者不是使用者,所以往往在乎的是預算和完成時間,所以常常你看不到有質地的好建設作品。」

以準局長身份亮相第一天,就設定朝社會住宅建設開始,林洲民認為,政府不該只是「發包工程」,還得主動出擊設計,以「城市設計建築師」概念出發,翻轉過去一層不變的舊思維。







更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!