pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/22
星期五
13°
15°
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
14°
16°
02/25
星期一
16°
18°
02/26
星期二
16°
19°
02/27
星期三
16°
19°
變天啦!鋒面過冷氣團到 六日北台灣下探12度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2014

中選會禁止開票錄影 監票者聯盟:政府怕什麼!

2014/09/24 16:13

(網路新聞中心/賴詩微)由公民自發組成的選舉監督組織「監票者聯盟」,希望讓公民實際參與選舉的投開票、監票工作,針對年底九合一選舉,他們訴求招募志工到各開票所監票,同時進行網路直播、APP記錄每張選票,並將爭議票影像上傳至網路。聯盟成員去函向中選會詢問,卻遭拒絕。

監票者聯盟發起人黃聖峰在PTT上PO文表達不滿,認為現行法令只禁止攜帶手機及攝影器材進入投票所,並未禁止在開票所攝影或錄影,但中選會答覆是「為維持開票所秩序,民眾於開票期間站在觀眾席上攝影,應予以制止」,既然無法「站著」攝影,監票者聯盟再度去函,表示如果「坐著」錄影呢?依舊遭到中選會拒絕。

黃聖峰表示「民眾坐在觀眾席拍照、錄影是會對開票所秩序造成什麼妨礙」?怒嗆政府究竟在怕什麼!

記者致電中選會,發言人劉義周表示,台灣選舉制度完善,整個開票過程十分透明,除了主任監察和監察員之外,工作人員分屬不同政黨,可達到彼此監督;而且開票所公開,民眾可入內觀看,如果覺得有疑慮可當場提出檢舉 。而現行法規禁止民眾拍照攝影,是擔心選票可能被錄到,等於是提供「涉嫌買票」的候選人查票機會;僅讓媒體進入拍攝,也都有一定規範。

劉義周也表示,新媒體崛起、公民意識提高,他們都表尊重;但選舉開票過程想錄影,目前還是跟法規相觸,必須等國家有規範後才能依循辦理。

◎圖片翻攝自網路

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜