pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2013

電價漲萬物跟進 經長:民眾預期心理

記者 黃宇潔 / 攝影 王偉帆 台北 報導

2013/10/02 13:21

10月電價調漲,也掀起一波民生物資跟漲的風潮,但這樣的狀況,經濟部長張家祝今天到經委會備詢,卻強調物價漲不能歸咎於電價調漲政策,這是民眾的預期心理,這番話讓在場立委氣得跳腳。

綠營立委:「立即撤銷電價調漲。」

10月1日電價變貴了,立法院經委會上演藍綠衝突大對決。民進黨立委蘇震清:「我們依法正式提出,你沒有依法處理。」

綠營這邊幾乎全員出動,反觀藍營小貓2、3隻,藍綠雙方各有堅持,讓坐在一旁的經濟部長張家祝不是猛看資料,就是放空沒表情,顯然尷尬到了最高點,好不容易空轉50多分鐘,終於有了發言機會,但馬上就被叮得滿頭包。

國民黨立委丁守中:「你虛耗這麼多,然後一年就是一百億國庫。」

民進黨立委林岱樺:「今天是你台電漲了之後,物價指數的高漲,部長,你知道現在的物價是怎麼樣的漲法嗎?」

連番砲轟,藍綠一起來,張家祝一一接招,只是現在面臨大陸旅遊法上路,陸客來台人數恐怕變少,再加上日本調高消費稅,也衝擊台灣農產以及電子產品在日本的銷量,又有美國聯邦政府停擺和大陸PMI擴張緩慢的影響,讓台灣經濟疑慮升高,就連招商引資大會也被質疑數字膨風,經濟部腹背受敵,但即便如此,護航電價調漲的決心沒有改變。

經濟部長張家祝:「不能把物價上漲的因素全部歸咎於電價,因為電價這一部分,我剛才說明。」民進黨立委林岱樺:「部長,你是住在天龍國啊?絕大部分的電價今天就是因為台電漲,所以物價才漲。」張家祝:「這是預期的心理,那是民眾對於他自己的。」林岱樺:「民眾預期心理沒有納入你的政策評估嗎?」張家祝:「沒有做得很仔細。」林岱樺:「部長,你越講越離譜。」

只是這樣的官方回答,不只立委怒得跳腳,恐怕聽在荷包越來越瘦的小老百姓耳中,也很不是滋味。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!