回到網頁上方

身障卻當兵40天! 長短腳男控疏失

記者 廖雅玉 / 攝影 徐國衡 台北 報導
發佈時間:2011/02/26 12:08
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 身障卻當兵40天! 長短腳男控疏失

身障人士居然也要當兵,這發生在新北市的三重,一位張先生從小就因為腦性麻痺導致長短腳,但市公所人員在役男體檢時,竟判定他是必須服兵役的體位,張先生和他的媽媽多次拿醫院證明反映,卻都沒用;張先生到軍中當了40多天的兵,雖然後來被驗退,但遭到同袍取笑的日子,讓他自尊心嚴重受創,張先生指控役政承辦人員疏失,市公所也坦承行政處理有瑕疵,會追究相關人等責任。

立委羅淑蕾:「他當初就已經提出證明。」

診斷證明寫的很清楚,腦性麻痺後遺症,造成俗稱的長短腳。張先生坐在椅子上,從膝蓋就能看出明顯高低不一樣,沒想到役男當兵前體檢卻沒被驗退,這還得服兵役,會不會太誇張?

立委羅淑蕾:「他到軍隊去的時候,軍隊的人看到說,你怎麼也來當兵,他每天坐在安全官的面前,那很多同袍走過看到就說,你幹嘛偷懶,你是不是裝病。」

張先生感覺很委屈,找上立委陳情,自尊心嚴重受創,還平白無故當了40多天的阿兵哥。76年次的張先生,從小就因為腦性麻痺,導致右半邊手腳跟臀部萎縮,走路一跛一跛,但在2007年體檢,卻被認定要當兵,直到去年入伍才被驗退。

這兩年多,張媽媽多次持醫院診斷書跟區公所反映,說自己的兒子腦性麻痺併發長短腳,但都沒有得到回應,甚至曾經被反嗆「民眾算什麼」。新北市三重區長楊義德:「沒有以同理心,將心比心來處理,讓對方沒有得到他所要的結果,假如這是我們自己的小孩子,發生這種事情我們也會生氣。」

主管機關承認行政處理有瑕疵,態度恐怕太馬虎,要追究相關人員責任,並且協助張先生申請國賠,賠不賠的成還說不準,但這白白當了1個多月的兵,當事人想來,實在好冤。

#兵役

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0698

0.0560

0.1258