pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jan
  • 2007

【CNN專訪陳水扁總統全文(下)】

2007/01/27 15:35
 【CNN專訪陳水扁總統全文(下)】

【問】總統曾經提出重新定義中華民國領土的言論,中國是不是把您的意見視為某種挑釁言論? 【總統】今天如果我們說國家主權、領土範圍包括中國大陸,這才是在挑釁中國。中國一向不承認中華民國存在的事實,甚至依據中國憲法認為中華民國早在1949年就滅亡了。現在,在國際上我們不但不能用「中華民國」國名,也不能更改。我們認為台灣是一個國家,是一個主權獨立的國家,面積只有3萬6千平方公里,人口只有2300萬,這是事實,也是現狀。我們不可能幻想,以為我們的國家領土包括中國大陸及外蒙古;我們也不可能去幻想,以為我們的人口有13億之多。

【問】這是不是意謂著您會重新定義中華民國的領土?

【總統】這是事實,也是現狀。我國的領土範圍只剩下台澎金馬,面積是3萬6千平方公里,人口只有2300萬。這是現狀、也是事實,不必重新定義。

【問】美國因為「台灣關係法」規範,台海發生衝突時,在台灣不挑釁的前提下,美國會協防台灣。近年來,台灣與華府的關係是不是有急速降溫的情形?

【總統】我相信台美兩國不但是最佳的價值夥伴、民主夥伴,也是最好的經貿夥伴、安全夥伴,台灣的經濟奇蹟是舉世稱羨的,台灣的民主成就也是曾受美國布希總統及前國務卿鮑威爾先生肯定的成功故事。台灣雖小,卻是美國第八大的貿易夥伴,去年雙邊貿易總額約達600億美元。我們在去年也恢復了TIFA(台美貿易暨投資架構協定)的磋商,美國副貿易代表巴提亞先生也來台灣,我們相談甚歡。

2004年台灣希望成為世界衛生大會(WHA)的觀察員,我們非常感謝美國與日本能夠投下贊成票。而日前在馬拉瓜跟美國的衛生部李維特部長參加了尼加拉瓜新任總統奧德嘉的就職大典,相談非常愉快,他也一再地表示,美國一定會支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。而且兩年前,美日二加二安全諮商會議也首度把台海的議題納入日美共同戰略目標之一。

雖然有時候會針對某些議題有不同的意見,但是我們仍然確信,台美的關係非常的良好,而且互動頻密,在高層對話方面也一直維持的非常成功。

【問】讓台灣以主權國家的方式加入世界衛生組織(WHO)或者聯合國,對您來說,為什麼會是那麼重要?對我們來講是很難以想像的,因為我們不認為這樣子的國際組織會甘冒風險危及到他們與中國的關係。

【總統】我相信2300萬台灣人民的衛生人權不應該受到世界的隔離,也不應該為世界所漠視,否則台灣沒辦法參與世界衛生組織(WHO),台灣沒有辦法成為世界衛生大會(WHA)的觀察員,會讓全世界的防疫體系、衛生體系出現缺口,這不是全人類之福。目前全世界,也只剩下台灣沒辦法成為聯合國這個大家庭的成員,基於聯合國憲章會籍普及化的原則,以及2300萬台灣人民的集體人權,台灣應該要被容許參加聯合國這樣的一個國際組織,否則這是違背聯合國的憲章與精神。有關聯合國2758號的決議案,只解決了中國代表權的問題,對於2300萬台灣人民在聯合國的代表權並沒有獲得解決。超過七成到八成的台灣民眾,主張應該以台灣的名義申請加入聯合國,對於2,300萬台灣人民的聲音,我們希望全世界都能夠聽到。

【問】總統先生您現在已經是第二任,也是最後的一任,請問您現在的施政重點是什麼?

【總統】做為台灣的國家領導人,我們必須要能夠讓台灣成為一個正常的國家、一個完整的國家。雖然台灣是一個國家,是一個主權獨立的國家,但是並不正常也不完整,為什麼我們不是一個正常的國家?如果我們是一個正常的國家,我們應該可以成為聯合國這一個大家庭的成員,我們應該可以參與WHO。為什麼我們不是一個完整的國家?因為我們憲法沒有經過人民的同意,2300萬的台灣人民,需要一部合時、合身、合用的台灣新憲法。

而且2007年今年也剛好是228事件60週年,更是解除戒嚴20週年。我們在解除戒嚴之後的這20年期間,在走正確的台灣民主改革的道路,而且也在走堅持台灣主體意識的道路,更在走落實社會公平正義的道路,但是這一條民主之路、台灣主權之路、社會公益之路,並沒有走完。所以我們必須要繼續的鞏固並深化台灣的民主,好比說在軍隊國家化方面,我們已經有非常好的成果。過去6年多,我們感到最驕傲的是,台灣的國軍能夠成為真正國家的軍隊,而不是個人的軍隊,或者隸屬於某一個政黨的軍隊。但是軍隊國家化另外一個精神內涵就是文人領軍,在過去的6、7年,我還沒辦法完全做到,所以我希望在我最後的一年,能夠做到真正文人領軍。

另外在強化台灣主體意識方面,當然也有非常好的成果,自認為台灣人的,從2000年的36%到去年年底已經達到60%以上,希望能繼續努力,在我任滿總統的那一天,能夠讓自認為台灣人的達到7成,甚至7成5以上。另外在繁榮與公義之間,如何取得一個新的平衡非常重要,所以政府的施政重點,必須要強化投資台灣、創造就業機會、拉近城鄉距離、以及縮短貧富差距,來落實真正的社會公義。

【問】請教總統,關於有人認為台灣兩極化的問題,這是台灣內部的一個現象,總統您在2004年以些微差距連任成功,有人認為這是台灣民眾兩極化的結果。因此,如果為了下次選舉著想,是否應該想辦法將這樣兩極化的情況努力縮小,而不是持續惡化,您看法如何?

【總統】我們在2000年的總統大選拿到百分之39.3的得票率,4年後,我們能夠增加150萬票,讓得票率過半,這也是因為台灣主體意識抬頭、高漲的結果。在美國沒有國家認同的問題,大家都認同美國這個偉大的國家,所以縱使在美國內部,民主黨、共和黨有政黨的競爭,但是在外交的利益、在伊拉克問題等這些安全的利益,朝野彼此之間是一致的。但是在台灣內部有非常嚴重的國家認同分歧,所以當有人說我是台灣人,但是也有一部分的人說我不是台灣人,我是中國人。當很多人說台灣是一個主權獨立國家的時候,還有為數不少的人說台灣不是一個國家,台灣是中國的一部分。所以面對中國不放棄以武力犯台、面對中國飛彈的威脅,我們應該強化自我防衛的能力,但是仍然有一些政黨和為數不少的人反對台灣對美國的三大軍購案;當中國對台灣採取三光策略,要挖光、堵光、擠光台灣所有的邦交國和國際空間的時候,我們更要力拼台灣的國際空間。然而,當我們走出去,要拼外交的時候,還是有人在國內扯後腿,所以要讓更多的人認同台灣這塊土地、讓更多的人認同台灣這個國家,我們才不會分裂、才能夠團結國人的意志,一起對抗來自外界對台灣的文攻武嚇;我確信2008年的總統大選只有走台灣主體意識路線的人才有可能當選,我更確信到2008年自認自己是台灣人的比例一定會比現在的6成要高。

【問】總統大選前夕,您跟您的副手在那天受到槍傷,有些人對於這個事件非常懷疑,認為總統是因為這個槍擊事件而贏得選舉,而且兇手至今還沒有被繩之以法,請問總統對這個事件有何看法?

【總統】第一,如果沒有319的槍擊案,我相信我們不但會贏,而且還會贏的更多。2004年3月18日我們所做的民調顯示,我們贏對手百分之二點一,如果319沒有發生槍擊案,我們在最後一夜還可以有非常好的造勢活動,還可以贏得更多支持。當我中彈送醫之後,我急著要出院,而且我也希望能夠繼續走完競選行程,以及參加中、北部三場造勢活動,當我知道活動被取消,我還非常生氣,因為這對我要勝選、贏得更多選票會有影響。當我中彈的時候,我還不曉得,還以為是被鞭炮打到。而且,呂副總統就在我旁邊,她說我受傷流血,應該趕快送醫,我說我們還有接下來的競選活動行程要跑,所以我拒絕了,我真的不曉得我中彈了。我們是會贏的人,我們不會拿自己的生命來開玩笑。

【問】但是您知道有些批評者認為總統是自導自演,如果是這樣的話,那不是一種毀謗嗎?

【總統】我相信我要自導自演不會總統、副總統同時都中彈,相信這些都是因為輸不起,所以把責任推給那兩顆子彈。

【問】我想剛剛所說的槍擊案事件只是總統所面臨種種諸多的困難跟困境之中的其中一小項而已,總統認為,這麼多的挑戰與艱困的時刻,依然是值得的嗎?

【總統】當然,從威權走向民主的這一條路本來就非常的難走,台灣作為一個新興的民主國家,我們民主之路走來雖然非常的坎坷、非常的崎嶇、非常的難行,但是我們認為所要面對的各種挑戰與考驗,縱使要犧牲、要付出很多的代價,我們還是願意揹這樣的一個十字架。

所以我們在這幾天就要召開全球新興民主論壇的倡議大會,希望能夠催生全球新興民主論壇,因此我們也邀請很多從威權走向民主的新興民主國家的卸任元首,跟我們齊聚一堂,大家來回想、共同探討作為一個新興民主國家,所面對的各種挑戰,希望從中記取教訓,而且能夠有最好的學習榜樣。

【問】我想您擔任總統、台灣的國家領導人八年,卸任之後,不知道您要做什麼?會從事與政治有關的事情嗎?

【總統】我已經說過,我希望當一個快樂的志工人。當然,台灣要繼續走民主改革之路,特別在民主的鞏固與深化方面,在台灣主體意識路線的推動方面,以及台灣社會公益的追求方面,可能還有很多需要我們從旁給予關心跟協助的地方。所以,我們在擔任志工的同時,也希望能夠成為台灣民主之路在繼續向前走的過程中,來做一個快樂的園丁、快樂的推手。

【問】有些人說正因為最近發生了種種弊案和醜聞,總統的歷史定位和評價都會圍繞在這些問題上,您的真正看法如何?10年、20年後您希望人民如何評價您?

【總統】一時的紛擾都會過去,相信司法會還我們公道,歷史也會還我們清白。我相信在經過10年、20年之後,大家就會回想到在2000年完成台灣歷史上第一次政黨輪替和政權和平轉移的是陳水扁總統。而且在10年、20年之後,大家會記得讓2300萬台灣人民能夠享有公民投票自由權利、終止國統會、國統綱領運作和適用、讓2300萬台灣人民對台灣的未來享有自由選擇權利的也是陳水扁總統。而且經過10年、20年後,大家一定會記得陳水扁總統在他8年任內,這麼堅定拒絕所謂「一個中國」,沒辦法接受所謂的「九二共識」,堅持台灣做為一個主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬,海峽兩岸是兩個不同的國家,就可以來體會、感受並見證陳水扁總統的用心與苦心。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!