pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2007

〈獨家〉政府又搶錢? 被批修法偷漲勞保費

台北 報導

2007/11/04 12:51
 〈獨家〉政府又搶錢? 被批修法偷漲勞保費

物價漲漲漲,現在連勞保費用,可能又要調漲了;就有國民黨中常委發現,勞委會打算用偷偷修法的方式,要在立法院委員會闖關,如果通過,以月薪3萬的受薪階級為例,每個月將會增加30元到180元不等的勞保費,一年下來,至少會多好幾千元的支出;不過勞委會,否認調漲的說法,只強調這是有關勞保年金的配套措施,勞保年金根本還沒過,所以,勞保費現階段不會調漲。

明明白紙黑字,寫的是「就業保險法」修正草案,翻開內容,卻多了那麼點玄機;這隱藏在裡頭的條文,藍營痛批,就是政府要用偷渡方式,調漲勞保費的證據。

國民黨中常委姚江臨:「它用偷渡的方式,拿掉一個條文,就要來調高,我想這個大概目前為止,沒有人發現,這個勞委會應該要負最大的責任。」

勞委會的提案一旦修正過關,無一定雇主的勞工,每個月將從薪資當中,再多提撥薪水的1%做為勞保費;有一定雇主的勞工也要調漲0.5%;以一個月薪資3萬元為例,未來勞工每個月必須多負擔30到180元不等。

姚江臨:「勞保局一年要搶我們198億耶,這跟當時它要漲健保費說,唉唷,這只有一杯咖啡的錢啦,這款的政府就是這樣,我們無奈,所以盧天麟該下台吧!」

被點名的勞委會則強調,要實施,有但書。勞委會主委盧天麟:「斬釘截鐵跟你說,不會調整都不調,勞工保險條例勞保年金制度,還在立院審查,還沒有通過,怎麼會有調整(漲)的問題?」

勞委會打包票,勞保費率不會馬上調漲,一切要等勞保年金上路之後再說;只是眼看修正案星期一就要在立法院闖關,什麼都漲的敏感時刻,藍軍揚言抵制,立法院可能再度上演攻防戰。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!