廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

憲法法庭首交鋒!為「國會改革」大戰3小時

記者 葉豐瑋 / 攝影 崔重群 李學維 報導
發佈時間:2024/07/10 19:31
最後更新時間:2024/07/10 19:31

針對三讀通過的「國會改革法案」,日前總統賴清德民進黨團,聲請釋憲及暫時處分;今天(10)下午,憲法法庭首度開庭進行「準備程序」,並邀請聲請單位與立法院代表,就是否核發「暫時處分」進行意見陳述;即便3個小時的過程,沒有辯論橋段,兩造仍頻頻交鋒!

民進黨團總召柯建銘vs.記者:「總召昨天睡得好嗎,如常啊如常,心裡非常地篤定。」

 

立法院機關代表(國)翁曉玲:「我大概2天都沒有什麼睡覺只睡了3個小時吧。」

不像民進黨團總召柯建銘能高枕無憂,國民黨立委翁曉玲兩天才睡3個鐘頭,只為備戰憲法法庭,首度交鋒。

審判長許宗力vs.立法院機關代表(眾)黃國昌:「請書記官代宣讀注意事項,不好意思庭上,我們到目前為止,還沒有收到任何的聲請書收受送達。」
 

但在陳述意見之前,代表立法院的黃國昌,舉手進行詢問程序事項,審判長則多次打斷,要他別再講。

審判長許宗力vs.立法院機關代表(眾)黃國昌:「聲請書也都公告了上網那麼,不好意思審判長,對不起那個請,我們就進行啦,因為時間,時間寶貴。」

在總統府就國會改革法案,聲請釋憲與暫時處分之後,憲法法庭10日下午邀集總統府,行政院監察院民進黨團,與立法院代表輪番陳述意見。

監察院訴訟代理人李元德:「這些規定的適用造成難以回復的重大損害,我們也懇請鈞庭,能夠依申請人監察院的申請,做成暫時處分的裁定。」

立法院機關代表(國)吳宗憲:「憲法法庭不應接受,不應受理總統行政院,監察院的本案聲請,那我們主張總統聲請不合法,因為總統至今未受邀國情報告。」

總統府訴訟代理人洪偉勝:「增修條文的規定當中是,『得』聽取總統的國情報告,但是在這次的15-1條,15-2條15-4條,已經讓本來只是相互尊重的,自由行使的情況之下,變成了定期常態的義務。」

立法院機關代表(眾)黃國昌vs.審判長許宗力:「對於行政院而言他只有一件事情,憲法只告訴他一件事情,那一件事情是當你覆議失敗了以後,你必須要接受,委員不好意思,你時間已經過了請快點結束,沒有,沒有,討論事情希望每個層次都能夠很清楚回答。」
 

雖然8月6日的言詞辯論還沒登場,兩造就已在陳述意見時隔空互嗆,至於是否核發暫時處分,最快周五見真章。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#國會改革法案#憲法法庭#釋憲#暫時處分

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0841

0.2184