廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

520就職/布林肯賀賴清德上任 期待深化「台美非官方關係」

編輯 李靖棠 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/20 12:05
最後更新時間:2024/05/20 12:05
賴清德5/20正式宣誓就職中華民國新任總統。(圖/胡瑞麒攝)
賴清德5/20正式宣誓就職中華民國新任總統。(圖/胡瑞麒攝)

賴清德今(5/20)正式宣誓就任,成為中華民國新任總統。美國現任國務卿布林肯(Antony Blinken)稍早也釋出聲明,祝賀賴清德(Lai Ching-te)順利上任,表達期待華盛頓與台北能夠共同維持台海和平穩定局勢,也期許在貿易、經濟、文化等多個層面上,能與台灣深化「非官方關係」。

 

 

布林肯在聲明中,除了祝賀賴清德之外,也讚揚台灣人民再次展現「其強大、活力且具韌性的民主體制」。這位美國高階外交官補充提到,「根基於民主價值的美台夥伴關係,未來能透過貿易、經濟、文化和人民交流等層面,持續擴大和深化。」他同時還也讚揚剛剛卸任的蔡英文總統,在過去8年間讓美台關係更穩固。布林肯表示,美國期待與賴總統及台灣各政治領袖合作,擴大促進共同利益與價值,深化長期非官方關係,並維護台海和平穩定。

 
 

更多新聞:520就職/沒有蜜月期!外媒盤點賴政府挑戰「比以往更複雜」


美國共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)也率先在X平台上,祝賀賴清德與蕭美琴就職新任正副總統,他強調、美國將維持和支持台灣,捍衛這個印太地區(Indo-Pacific)的民主盟友。
 

美國國務卿布林肯發聲明祝賀賴清德就任總統。(圖/翻攝自國務院官網)


不過,就在布林肯發表祝賀聲明前不久,中國政府剛剛宣布、制裁3家美國國防供應商,認定這些公司向台灣出售軍事武器。雖然美國在1979年選擇外交承認北京的中華人民共和國,但根據《台灣關係法》,美國至今仍是台灣最重要的夥伴,以及最大的武器供應國。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


賴政府上任

#賴清德# 美國# 布林肯# 台灣# 中華民國# 總統# 外交# 美台夥伴關係# 台海和平# 非官方關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1527

0.0858

0.2385