廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

這八年的變局與轉機!TVBS獨家專訪蔡英文


發佈時間:2024/05/18 22:50
最後更新時間:2024/05/18 22:50

蔡英文,中華民國台灣的女總統,即將卸任。她任內的最後一次專訪,在總統府,給了TVBS。蔡英文主政的這八年,在挫折中前進,歷經年金改革、婚姻平權、產業、能源轉型、國防自主、兵役延長,還遇上中美貿易大戰和百年大疫,以及俄烏戰爭,這些國際大事最後都會和內政交互影響,擴及到人民生活。我們透過蔡英文本人、和部會首長、以及幕僚的交叉訪談,帶您解構「小英總統這八年」。

圖/TVBS

 
蔡英文天冷的時候,很常穿一件深藍色的風衣,她穿,跟著的隨扈也穿,放眼望去,十幾二十個人,都穿一樣的,那件風衣,應該是國安局特勤中心的制服,警衛室為了維安需求,請蔡英文一起穿的吧?

「那是海軍的」,總統府副秘書長黃重諺說。有次參訪行程,蔡英文看到海軍的便服風衣防風防水,很輕;穿起來又很挺、很帥,她就幫身邊的人都準備了一件。

自掏腰包嗎?黃重諺邊點頭,邊說對。「她自掏腰包,送給幕僚和警衛室同仁一人一件。」

 
從此那件海軍的風衣,就成了蔡英文和隨扈在冬天的標配,就連出訪過境時,她也穿。

而你對蔡英文的穿衣風格印象是什麼?很多時候是正式的西裝外套,輕鬆一點的時候就一件藍色襯衫;要不就是空軍的飛行夾克,或是海軍的深藍色風衣!

總之不會變化太大,但是在可以預料得到的穿衣風格中,剪裁都是合身的。

「她就是個衣服控啦」,總統府副秘書長張惇涵說。有趣的是蔡英文的衣服控,不是只對自己,還會對身邊的人,她很在意身邊的人,穿得好不好、暖不暖。張惇涵說蔡英文有次叫他去訂做西裝,還說要幫他出錢,理由竟然是副秘要穿得更英挺,因此有幕僚私下叫她「蔡媽媽」。

蔡英文這種衣服控的媽媽個性,不是只在身邊的人展現,還擴及到了軍人和警察,2016年她剛上任第一次出訪,過境美國邁阿密時,看到美國軍警人員身上的制服,個個穿起來都很英挺,忍不住問身邊的人說:「我們的為什麼不是這樣」?

「報告總統,台灣其實是這類個裝、機能布很大的輸出國」,時任總統府發言人的總統府副秘書長黃重諺,這麼跟蔡英文說。蔡英文當時一臉訝異,回來後就開始幫軍警人員換裝

台灣天氣炎熱,軍警人員執勤時的衣服布料一定要特別注意;剪裁也要好好設計,才能展現專屬軍警人員的威嚴和榮譽感,因此蔡英文要求設計師要做到舒適和英挺兼具,缺一不可!「現在的警察制服,是警察他們自己票選出來的喔」,說這話時的蔡英文,神情就像關心孩子的媽媽一樣。

 
而蔡英文不是只改軍警的衣服,還整建了軍營,「部長,如果你的小孩來當兵,住這樣的房子,你有什麼想法」,時任國防部長的馮世寬說,蔡英文這樣問他。「報告總統,我會很難過。」,馮世寬說他這麼跟蔡英文說。

蔡馮之所以會有這樣的對話,是因為蔡英文在上任之初,去新竹虎口巡視542旅,看到的營舍就是大通舖,還是那種連在一起的上下鋪,上頭還有電風扇有氣無力地吹著。

通鋪、電風扇對很多當過兵的男人來說,習以為常,但這一點也不符合現代國家軍隊的樣貌。蔡英文明白不是國防部故意苛刻阿兵哥,實在是營舍老舊了,以往的預算編列又都不是在這上頭,大家也就都見怪不怪了,終究軍人就是要「吃苦」的嘛!

「難怪沒有人要來當軍人」、「我們要照顧人家啊」,馮世寬回憶,蔡英文當下說這要做,而且要趕快做。馮世寬回去國防部後,就要求各軍種盤點需要整建的營舍,從此很多軍營就開始敲敲打打了,這叫做「興安專案」。

圖/TVBS

整建完的營舍,通鋪變成有獨立衛浴的套房,長期服役的士兵,最多住的是四人房,興安專案陸海空三軍,共計103案222棟,2024年底全數整建完成。
 

原來所謂的國防改革不是只有買飛機和大砲,還有這種從「住」和「衣服」改起的,蔡英文說這幾年,她和團隊持續地跟社會傳達一個訊息,也希望社會可以有共鳴,那就是軍人和警察很辛苦,「他們是保護我們的,我們也要尊敬他們」。

有句話是這樣說的「好男不當兵」,這是台灣社會過去的寫照,台灣軍警的社會地位,過去的確不是太好,弔詭的是國家安全要軍人保衛,社會治安要警察維護。蔡英文覺得在凝聚國人共識時,某種程度必須先好好對待軍警,打從心底尊敬他們,這是一個社會進步的改造工程。

眾所皆知,因為對岸,中華民國台灣的國家處境艱難,英國經濟學人在2021年報導,台灣是世界上最危險的地方,從此「兩岸兵兇戰危」、「票投民進黨、青年上戰場」的順口溜就在坊間出現,這讓民進黨輸了2022年的縣市長選舉,甚至一度因此對於兵役延長為一年的改革卻步。

「幕僚不是反對兵役延長,而是覺得方案不夠好」,蔡英文跟我們解釋當時幕僚吵成一團的原因。「他們有人害怕我受傷」、「他們有人擔心影響掉選票」。蔡英文在了解幕僚的想法後決定,那就大家和軍方一起把方案修到好,認真做社會溝通,找出人民不喜歡的原因,對症下藥的修改。

所以兵役延長的方案,是蔡英文自己帶著幕僚,和軍方一字一句推敲出來的。常常要幕僚提問,軍方說明,如果幕僚這關都過不了,那就更不用說人民了。

一來一往間,最後是修了56個版本,從此,有著濃厚表演性質,要一直喊殺的「刺槍術」,變成了和美軍訓練方法一樣的「綜合格鬥」。訓練場地,全部翻修,靶場更是一個一個蓋,終究保家衛國這種技巧,哪能嘴上說說而已,當然要玩真的,要讓人真的學到啊!

圖/TVBS

為了讓社會更加接受兵役延長,總統府前副秘書長劉建忻還建議「幫役男開勞退專戶」。

他注意到儘管把役男的薪資調高到兩萬多一點,也改了訓練方法後,還是有人說浪費時間。當兵的人,退伍後如果從事公職,當兵的年資可以併入公職年資;可是大部分的人都是勞工,不會從事公職,當兵的年資,無法併入勞退年資,這不是不公平嗎?劉建忻發現後,建議跨部會協調,應該一視同仁,當兵的年資,不管以後是勞工還是公職,都可併入退休年資。

「政策也是政治」、「政策是跨部會的,不能單槍匹馬作戰」,一個看似只和國防部有關的兵役延長案,背後其實是細膩的跨部會合作和協調,勞動部要進來、銓敘部也要討論,整個團隊都要當國防部的後盾,黃重諺和劉建忻異口同聲的說。

兵役延長,是跟國際展示台灣人有堅決保護自己國家的決心。同樣的發展國防自主和潛艦國造,也是一樣的立基點。但是蔡英文說,國防自主和潛艦國造還有一個很大的好處,那就是促進經濟發展,當國防變成產業,除了展現我們的工業實力外,還都是大賺新台幣呢!

「我們現在水下的可以做,太空的也能做」,黃重諺口中的「水下」指的是海鯤號,「太空」指的是獵風者衛星,而低軌衛星,台灣版的星鏈,這一兩年也快要發射了。「台灣不是只有軟實力,也能做這種很頂尖的事」。

可是不能只有幕僚覺得光榮,得讓大家知道才行,蔡英文的公開演說,會一而再,再而三,跟大家講述現在各項案子的進度到哪了,也會強調大家共同的生活記憶。她說就是「要把共同面提升,然後擴大,再把差異性的地方縮小。」我們接著問她,是不是因為台灣民意不能分歧,不然會給國際傳遞錯誤訊號?她說「對,基本上我的態度就是這樣子」。

以前國際上覺得台灣就是兩岸框架中的一方,甚至覺得台灣就是個麻煩製造者;如今,卻不是這麼回事。

圖/TVBS

台灣這幾年的國際知名度很高,蔡英文更被視為是維持印太區域和平不可或缺的領導者之一,國際媒體還說她是個不挑釁、不躁進,遇到威脅也不屈服,很冷靜的領導者。

不挑釁、不躁進、不屈服這三不,蔡英文自己怎麼看呢?「我本來就是一個不太容易興奮的人啦」,蔡英文這麼說,「她很重視的是一個平衡感」,黃重諺這麼說。

蔡英文早年是政府經貿談判的代表,她說一個有談判經驗的人,會會有一個信仰,那就是再困難的事情,都可以解決。

「是因為談判不是輸贏嗎?」,我們問。「談判是利益相互衝突的兩組人,必須找出一個解決的方案。」,蔡英文說。

把蔡英文這話,對照在美中台關係上,就可以發現,不管對岸如何叫囂,蔡英文就是不動如山的堅守民主價值,和世界上越來越多的國家產生共同的利益關係,讓台灣連結世界。

「有很多國家已經發現,這個世界上如果沒有台灣,會不好喔」,說這話的蔡英文臉上很自信,「這是因為半導體、資安產業、區域安全」、「台灣越跟世界連結越安全」。

圖/TVBS

這幾年來訪的外賓絡繹不絕,這某種程度說明,黃重諺說「台灣已經重新鑲嵌進世界」,而在重新鑲嵌進世界的過程裡,或許因為蔡英文是女總統,她從小地方,像是關心人穿什麼、住得好不好,來凝聚大家的向心力,再慢慢擴大到國家的認同感和光榮感,這樣的方式很蔡英文。


 
 
 
#政治導向#總統#中華民國#蔡英文#國際知名度

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1439

0.0872

0.2311