廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

輕軌有譜!新竹縣市共推 串聯竹科、高鐵、竹北

記者 藍婷瀅 / 攝影 陳世明 報導
發佈時間:2023/11/29 12:26
最後更新時間:2023/11/29 13:47

新竹也要有輕軌了嗎?新竹縣市長簽定了大新竹輕軌計畫合作備忘錄,串聯大新竹,四條線,以藍線、紅線為主,串聯起新竹市舊城區、竹科、高鐵新竹站以及竹北生活圈,預計紅線先施工,希望能在122年完工,對民眾來說輕軌喊了許多年,盼能早日實現。

圖/TVBS

 
新竹縣市首長,共同出席簽訂合作備忘錄,而他們簽的,是有關所有新竹人,殷切期盼的輕軌計畫。

數據顯示,新竹科技園區,每天都會有14萬從業人員,往返園區與新竹縣市,到了尖峰時刻總是壅塞不通。

28日新竹縣市首長,楊文科與高虹安,共同簽下,大新竹輕軌計畫合作備忘錄。

 
民眾:「因為去外縣市像是去台北或是高雄,都有捷運或是輕軌可以搭,但在新竹只有公車是大眾運輸工具,基本上好像少了些什麼。」

民眾:「減少一部分塞車的困擾,那另外就是說,可能之後輕軌也會延伸到新竹縣,那我覺得也是對新竹縣市,兩個縣市之間的交流更加密切。」

輕軌將銜接,舊城區市區,竹科、台鐵高鐵,還有竹北生活圈。

圖/TVBS

新竹縣長楊文科:「表現出我們原縣市之間,大家是合作的精神,把它展現出來。」

新竹市長高虹安:「對於我們大眾運輸新竹縣市的建置上,也是有著迫不及待非常高的期待,大眾運輸可以更加蓬勃發展的期許。」

輕軌預計的路線圖,分成紅藍橘綠四條線,紅線會通過新竹舊城區及市區,連結台鐵高鐵,還會經過清交校區以及竹科,而藍線則是以竹北生活圈為主,也會通過台鐵高鐵,橘線則是直達竹科園區的專線,綠線則是東西向的要道,串聯整個新竹縣市。

因為目前只是簽訂計畫合作備忘錄,確切開工日期還得要等後續評估,但紅線預計會先動工,期盼能在122年完工,經費超過百億元,單日預估運量達到12.5萬人次。
 

圖/TVBS

推動了好久,終於有進度,新竹民眾也希望輕軌的到來,能夠解決塞車惡夢。



 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#新竹#輕軌#縣市長#合作備忘錄#新竹市舊城區#竹科#高鐵新竹站#竹北生活圈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1447

0.0977

0.2424